Определи количество теплоты, необходимое для превращения 4 кг льда с температурой −11 °С в воду при температуре 50 °С. Температура плавления льда равна 0 °С, удельная теплота плавления льда — 3,4⋅10^5Дж//кг, удельная теплоёмкость льда — 2100Дж/кг⋅°С, удельная теплоёмкость воды — 4200Дж/кг⋅°С.
Проведешь сам, а я расскажу что надо делать: Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол) Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить. Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик) Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.
Поиск...
Избавься от ограничений
ПОПРОБУЙ ЗНАНИЯ ПЛЮС СЕГОДНЯ
ishowziegt
04.11.2019
Физика
5 - 9 классы
ответ дан • проверенный экспертом
Определи количество теплоты, необходимое для превращения 4 кг льда с температурой −11 °С в воду при температуре 50 °С. Температура плавления льда равна 0 °С, удельная теплота плавления льда — 3,4⋅10^5Дж//кг, удельная теплоёмкость льда — 2100Дж/кг⋅°С, удельная теплоёмкость воды — 4200Дж/кг⋅°С.
ответ (округли до десятых): кДж.
2
ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТЫ
Войди чтобы добавить комментарий
ответ, проверенный экспертом
1,8/5
3
NickNickNameName
отличник
129 ответов
32 тыс. пользователей, получивших
tпл=0С
mл=4кг
tл=-11С
tкон=50С
л=340000Дж/кг
cв=4200 Дж/кг*с
cл=2100 Дж/кг*С
Q-?
Q=Qнл+Qпл+Qнв
Qнл=cл*m(tпл-tл)
Qпл=л*m
Qнв=cв*m*(tкон-tпл)
Просто подставляешь и все.
Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол)
Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить.
Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик)
Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.