Что такое литосферные плиты? 2. Что такое разломы? 3. Как проходят границы между плитами? 4. Сколько выделяют плит?см. атлас «Литосфера» и рис. 12 на стр. 25. 5. Какие процессы происходят в литосфере в результате движения литосферных плит?Составьте схему. му. 6. Что такое платформы?
Формулы: Сила тяжести : F=mg, Вес тела:
P= mg
Объяснение:
Вес тела может быть больше илименьше силы тяжести: если g и aнаправлены в одну сторону (телодвижется вниз или падает), то G < mg, иесли наоборот, то G < mg. Если же телодвижется с ускорением a = g, то G = 0 – т.е. наступает состояние невесомости.
●●●ДОПОЛНИТЕЛЬНО РАЗЛИЧИЯ:
Во-первых, сила тяжести и вес тела всегда приложены к разным телам. Сила тяжести приложена к самому телу, вес — к опоре тела.
Во-вторых, сила тяжести в данной точке и для данных масс неизменна. Вес зависит от наличия опоры и от ускорения, с которым опора движется. Вес может быть не равен силе тяжести.
В-третьих, вес может возникать и без силы тяжести: если опора будет двигаться с ускорением.
В-четвертых, эти силы имеют различную физическую природу. Сила тяжести — это результат гравитационного взаимодействия масс тел. Вес — это результат взаимодействия тела и опоры, фактически электростатического взаимодействия молекул опоры. То есть вес — это одно из проявлений силы упругости.
Напряжённость электри́ческого по́ля — векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке и равная отношению силы {\displaystyle {\vec {F}}}{\vec {F}}, действующей на неподвижный точечный заряд, помещённый в данную точку поля, к величине этого заряда {\displaystyle q}q[1]:
Напряжённость электрического поля
{\displaystyle {\vec {E}}}\vec E
Размерность
LMT−3I−1
Единицы измерения
СИ
В/м
Примечания
векторная величина
{\displaystyle {\vec {E}}={\frac {\vec {F}}{q}}.}{\displaystyle {\vec {E}}={\frac {\vec {F}}{q}}.}
Напряжённость электрического поля иногда называют силовой характеристикой электрического поля, так как всё отличие от вектора силы, действующей на заряженную частицу, состоит в постоянном[2] множителе.
В каждой точке в данный момент времени существует своё значение вектора {\displaystyle {\vec {E}}}\vec E (вообще говоря — разное[3] в разных точках пространства), таким образом, {\displaystyle {\vec {E}}}\vec E — это векторное поле. Формально это отражается в записи
{\displaystyle {\vec {E}}={\vec {E}}(x,y,z,t),}{\vec E}={\vec E}(x,y,z,t),
представляющей напряжённость электрического поля как функцию пространственных координат (и времени, так как {\displaystyle {\vec {E}}}\vec E может меняться со временем). Это поле вместе с полем вектора магнитной индукции представляет собой электромагнитное поле[4], и законы, которым оно подчиняется, есть предмет электродинамики.
Напряжённость электрического поля в Международной системе единиц (СИ) измеряется в вольтах на метр [В/м] или в ньютонах на кулон [Н/Кл].