Что труднее сжать — жидкость или твёрдое тело? например, возьмём пробку, у которой плотность 240 кг/м^3 и воду, у которой плотность 1000 кг/м^3. если подумать, то тело с меньшей плотностью легче сжать, но как влияет агрегатное состояние? в одних источниках указано, что расстояние между молекулами жидкостей меньше размеров молекул, а в твёрдых телах расстояние между молекулами соизмеримо размерам молекул; в других источниках — все с точностью наоборот. различны ли кристаллические решетки свинца и, например, той же пробки? или сами решетки одинаковы, а вот количество молекул больше? при попытках сжатия жидкости начинает действовать закон паскаля, который, получается, уравнивает давление снаружи на жидкость? много вопросов — мало
ответ: первый вопрос довольно сложный и однозначно я на него не отвечу. По поводу расстояния между молекулами, - как химик скажу, что бывает по-разному. У пробки и свинца не просто "решетки" разные, эти вещества принципиально по разному построены. Свинец металл и имеет строение атомов с более или менее общим электронным облаком. Пробка это органический полимер, в массиве состоит из кристаллических дендритов. Кроме того, в макроскопическом масштабе ее структура пористая, в отличие от монолитного свинца, и содержит много газовых пузырьков или пустот которые легко можно сжать. Свинец очевидно такими особенностями не обладает поэтому сжать на ту же величину его будет труднее. Хотя можно получить свинцовую губку со сходными с пробкой свойствами. Кроме того, при высоком давлении органика деградирует, в отличие от металла, что тоже может как-то повлиять на весь процесс сжатия.
Объяснение: