Чтобы сцепить 6 одинаковых тележек, стоящих на рельсах на небольшом расстоянии друг от друга, первой тележке сообщают скорость 3 м/с. Определи скорость тележек после сцепления. ответ (округли до сотых): м/с.
Самый главный вывод - что тела (вещества) не являются сплошными, а состоят из каких-то мелких частиц (молекул) , раз сквозь одно вещество (среду) может протиснуться другое (диффузант) . Отрицательной диффузия быть не может. Это термодинамический процесс, а такие процессы всегда идут только в "положительную сторону", т. е. в направлении наиболее вероятного состояния. Таким состоянием является равномерная концентрация вещества, если условия тоже однородные. "Отрицательная" диффузия означала бы, что вещество (диффузант) норовит самопроизвольно покинуть какой-то объём, что в равновесных условиях невозможно.
Испарение - вылет со свободной поверхности самых быстрых молекул, которые смогли преодолеть притяжение других молекул жидкости. Но они могут опять вернуться в жидкость и ее температура повысится.
Поэтому на ветру испарение быстрее или мы сами дуем, чтобы вылетевшие молекулы не вернулись обратно.
В закрытом сосуде это невозможно. Молекулы с большими скоростями вылетают, но многие опять возвращаются и температура падает гораздо медленнее, за счет излучения энергии сосудом с горячей жидкостью.
Поэтому если налить в блюдце и дуть, чай остынет гораздо быстрее, чем в чашке. (В блюдце больше свободной поверхности для вылета молекул.)
Кроме этого в закрытом сосуде пар может стать насыщенным, когда число вылетевших и вернувшихся молекул одинаково.
Давление пара в закрытом сосуде тоже мешает испарению.
Отрицательной диффузия быть не может. Это термодинамический процесс, а такие процессы всегда идут только в "положительную сторону", т. е. в направлении наиболее вероятного состояния. Таким состоянием является равномерная концентрация вещества, если условия тоже однородные. "Отрицательная" диффузия означала бы, что вещество (диффузант) норовит самопроизвольно покинуть какой-то объём, что в равновесных условиях невозможно.
Испарение - вылет со свободной поверхности самых быстрых молекул, которые смогли преодолеть притяжение других молекул жидкости. Но они могут опять вернуться в жидкость и ее температура повысится.
Поэтому на ветру испарение быстрее или мы сами дуем, чтобы вылетевшие молекулы не вернулись обратно.
В закрытом сосуде это невозможно. Молекулы с большими скоростями вылетают, но многие опять возвращаются и температура падает гораздо медленнее, за счет излучения энергии сосудом с горячей жидкостью.
Поэтому если налить в блюдце и дуть, чай остынет гораздо быстрее, чем в чашке. (В блюдце больше свободной поверхности для вылета молекул.)
Кроме этого в закрытом сосуде пар может стать насыщенным, когда число вылетевших и вернувшихся молекул одинаково.
Давление пара в закрытом сосуде тоже мешает испарению.