Циркач висит на лёгком однородном жгуте, перекинутом через маленький блок и привязанном к полу (см рис.). Ухватившись за кусок жгута между блоком и полом, он медленно поднимается с высоты /6 до высоты 3/8. В этот момент какой-то клоун перерезает жгут у пола. Найдите высоту, на которой повиснет циркач, когда колебания прекратятся.
Жгут растягивается по закону Гука, а его начальной длиной можно пренебречь. Трения в блоке нет.
Объяснение:
Переведем температуру из кельвинов в градусы Цельсия:
t = T - 273
t₁ = T₁ - 273 = 290 - 273 = 17⁰C
t₂ = T₂ - 273 = 400 - 273 = 127⁰C
Зависимость удельного сопротивления металлов от температуры:
ρ = ρ₀*(1+α*t)
где ρ₀ - удельное сопротивление металла от температуры;
α - температурный коэффициент сопротивления металла.
Имеем:
ρ₁ = ρ₀*(1+α*t₁)
ρ₂ = ρ₀*(1+α*t₂)
Тогда:
ρ₂ / ρ₁= (1+α*t₂) / (1+α*t₁)
ρ₂ / ρ₁= (1+α*127) / (1+α*17)
Надо знать коэффициент α.
Так для нихрома α = 0,0001 К⁻¹
ρ₂ / ρ₁= (1+0,0001*127) / (1+0,00001*17) ≈ 1,011
Для стали α = 0,006 К⁻¹
ρ₂ / ρ₁= (1+0,006*127) / (1+0,006*17) ≈ 1,60
Во впадинах живут представители всех основных групп беспозвоночных, однако из-за невозможности при к давлению ряд видов с увеличением глубины становится все малочисленнее. На глубине от 9900 до 10500 метров обитает в 3 раза меньше животных, чем на глубине от 6000 до 6900 метров. На глубине более 7500 метров исчезают морские звезды, а балянусы, мшанки, оболочники и рыбы хотя еще и встречаются, но очень редко.
Самой глубоководной рыбой, какую удалось выловить, считалась до недавних пор бротулида Bassogigas profundissitnus, размером 16 сантиметров, извлеченная с глубины 7160 метров из Яванского желоба, что к югу от Явы, экспедицией на "Галатее". Bassogigas, одна из трех видов рыб, которые, как известно, водятся во впадинах, была рекордсменом до тех пор, пока советские ученые не выудили рыбу с глубины 7587 метров в северо-западной части Тихого океана. Из батискафа "Триест", находившегося в Марианской впадине на глубине 10 525 метров, была замечена неизвестная плоская рыба.
Абиссальные рыбы сероваты или белы; большинство их совершенно слепы. Многие глубоководные ракообразные имеют чрезвычайно длинные ноги и по сравнению с их сородичами, обитающими на меньших глубинах, достигают гигантских размеров. К примеру, одна разновидность изопод, которая водится во впадинах, как правило, более чем в два раза превышает длину своих собратьев, обитателей верхних слоев. Креветки мизиды и амфиподы, которые водятся на дне впадин, - крупнейшие из всех видов этих животных.
Доктор Торбен Вольф, датский ученый, известный специалист по глубоководной фауне, полагает, что это явление в значительной мере объясняется огромным давлением. Оно, по-видимому, ускоряет метаболизм и рост животных. Поэтому животные здесь или вырастают до более крупных, чем обычно, размеров и раньше достигают половой зрелости, или же вообще дольше растут, потому что живут дольше.
У абиссальных губок, живущих на глубине 6900 метров, скелет состоит из сложным образом переплетенных кремнеземных игл, придающих им сходство с затонувшими птичьими гнездами и отталкивающего вида грудами осколков стекла. Как и другие неподвижные обитатели океанского дна, эти стеклянные губки сидят на ножках, или стеблях, так что органы, с которых они питаются, не засоряются отложениями, поднимаемыми со дна голотуриями и морскими ежами, проползающими мимо.
Согласно последним данным, общее количество видов животных, обитающих в абиссальных впадинах, насчитывает около 300. Сюда входят губки, медузы и морские пауки. Из указанного количества 100 видов не водятся ни в каких иных местах, а некоторые были обнаружены лишь в одной впадине. Фактически в каждой впадине свой, особый "ассортимент" жильцов. Будучи изолированными в этих огромных каньонах, находящихся на самом дне света, животные образовали новые виды, при к тем особенностям среды, которые характерны для каждой из этих впадин.
Количество обитателей в различных впадинах неодинаково и зависит от того, насколько они удалены от суши, а также от количества пищи на поверхности. Наиболее многочисленны морские анемоны, щетинковые черви, амфиподы, изоподы, морские улитки, двустворчатые моллюски и голотурии. Наибольшее разнообразие видов наблюдается среди изопод, голотурий, маленьких зеленых червей эхиуроид и странных нитеобразных животных, лишь недавно открытых учеными.
В 20-х годах нашего столетия английские ученые целыми тоннами выбрасывали эту дрянь, как они их называли. Даже лучшие ученые того времени не сумели распознать, что они собой представляют. Много лет спустя участники экспедиции на русском научно-исследовательском судне "Витязь" подня