По формуле количества теплоты , где с - удельная теплоёмкость (Дж/кг*К), m - масса тела (кг), t₁ - начальная температура (°С), t₂ - конечная температура (° С).
На нагрев холодной воды нужно Q(х.в.)=с(в.)*m(х.в.)*(25-20). На нагрев кастрюли нужно Q(к.)=с(ст.)*m(к.)*(25-20) = 460*1,2*5 = 3450 (Дж). Горячая вода отдает тепло Q(г.в.)=с(в.)*m(г.в.)*(80-25) = 4200*p*V*55 = 23100 (Дж). Уравнение теплового баланса: Q(г.в.)= Q(х.в.)+ Q(к.) = 23400 + 3450 = 27850 (Дж).
Итак, явление смачивания-несмачивания объясняется различным взаимодействием молекул тела и жидкости. Если молекулы жидкости притягиваются к телу сильнее, чем друг к другу, то такая жидкость смачивает тело. Если же молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к телу, то жидкость не будет смачивать данное тело. Явление смачивания-несмачивания часто встречается в природе и быту. Например, водоплавающие птицы смазывают перья жиром, выделяющимся из специальных желез (внутренних органов птицы). Вода не смачивает жир и, поэтому, перья остаются сухими даже при нырянии (пословица "как с гуся вода").
По формуле количества теплоты , где с - удельная теплоёмкость (Дж/кг*К), m - масса тела (кг), t₁ - начальная температура (°С), t₂ - конечная температура (° С).
На нагрев холодной воды нужно Q(х.в.)=с(в.)*m(х.в.)*(25-20).
На нагрев кастрюли нужно Q(к.)=с(ст.)*m(к.)*(25-20) = 460*1,2*5 = 3450 (Дж).
Горячая вода отдает тепло Q(г.в.)=с(в.)*m(г.в.)*(80-25) = 4200*p*V*55 = 23100 (Дж).
Уравнение теплового баланса: Q(г.в.)= Q(х.в.)+ Q(к.) = 23400 + 3450 = 27850 (Дж).
Почаем: c*m*t₁ = 278500
4200*m*25 = 27500
m = 27500 / 105000
m = 0,265 (кг).
Итак, явление смачивания-несмачивания объясняется различным взаимодействием молекул тела и жидкости. Если молекулы жидкости притягиваются к телу сильнее, чем друг к другу, то такая жидкость смачивает тело. Если же молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к телу, то жидкость не будет смачивать данное тело. Явление смачивания-несмачивания часто встречается в природе и быту. Например, водоплавающие птицы смазывают перья жиром, выделяющимся из специальных желез (внутренних органов птицы). Вода не смачивает жир и, поэтому, перья остаются сухими даже при нырянии (пословица "как с гуся вода").