Объяснение такое: Дно реки/моря и т.д. обычно не имеет никаких острых углов, неровной поверхности, поэтому волны не могут подниматься при таком условии (да ещё и само углубление заполнено водой, поэтому волны не могут действовать против воды, её больше), а когда волны подходят к берегу ( а берег не сглажен остальной частью воды, как это ,,сделано,, в реке, море и т.д., берег имеет неровную поверхность) то волны ,,стукаются,, об неровную поверхность берега, поднимаясь все выше и выше от сильного отскакивания от неровной поверхности. На ближнем расстоянии, что и на береге происходит абсолютно тоже самое с волнами.
Чтобы ответить на этот вопрос, надо определить плотность тела ρ.
Брусок плавает, значит запишем условие плавания тел, которое говорит, что действующая на тело сила Архимеда Fа равна силе тяжести Fт: Fа = Fт
Распишем каждую из величин: ρв*g*Vпч = m*g ρв*Vпч = m, где ρв =1000 кг/м³ – плотность воды; m – масса тела, кг; Vпч – объём погруженной части тела, м³.
Мысль в том, что тело вытесняет по объёму столько же воды Vв, на сколько оно погружено Vпч: ρв*Vв = m. Массу тела m распишем через его плотность ρ и объём V: m = ρ*V.
Тогда: ρв*Vв = ρ*V, ρ = ρв*(Vв/V), ρ = 1000 кг/м³ * (8 см³ / 20 см³). Обращу внимание, что объёмы можно не переводить в СИ, т.к. они оба выражены в одинаковых единицах измерения, которые при делении сокращаются. ρ = 1000 кг/м³ * (8 см³ / 20 см³), ρ = 400 кг/м³.
По таблицам плотностей можно определить, что материалом бруска может быть, например, сухая сосна.
Дно реки/моря и т.д. обычно не имеет никаких острых углов, неровной поверхности, поэтому волны не могут подниматься при таком условии (да ещё и само углубление заполнено водой, поэтому волны не могут действовать против воды, её больше), а когда волны подходят к берегу ( а берег не сглажен остальной частью воды, как это ,,сделано,, в реке, море и т.д., берег имеет неровную поверхность) то волны ,,стукаются,, об неровную поверхность берега, поднимаясь все выше и выше от сильного отскакивания от неровной поверхности.
На ближнем расстоянии, что и на береге происходит абсолютно тоже самое с волнами.
Брусок плавает, значит запишем условие плавания тел, которое говорит, что действующая на тело сила Архимеда Fа равна силе тяжести Fт:
Fа = Fт
Распишем каждую из величин:
ρв*g*Vпч = m*g
ρв*Vпч = m, где
ρв =1000 кг/м³ – плотность воды;
m – масса тела, кг;
Vпч – объём погруженной части тела, м³.
Мысль в том, что тело вытесняет по объёму столько же воды Vв, на сколько оно погружено Vпч:
ρв*Vв = m.
Массу тела m распишем через его плотность ρ и объём V:
m = ρ*V.
Тогда:
ρв*Vв = ρ*V,
ρ = ρв*(Vв/V),
ρ = 1000 кг/м³ * (8 см³ / 20 см³).
Обращу внимание, что объёмы можно не переводить в СИ, т.к. они оба выражены в одинаковых единицах измерения, которые при делении сокращаются.
ρ = 1000 кг/м³ * (8 см³ / 20 см³),
ρ = 400 кг/м³.
По таблицам плотностей можно определить, что материалом бруска может быть, например, сухая сосна.