Деталь равномерно поднимается на ленточном транспортере наклоненном под углом 25 градусов. При котором минимального коэффициента трения деталь удержится на ленте?
История термодинамики началась, когда в 1592 году Галилео Галилей создал первый прибор для наблюдений за изменениями температуры, назвав его термоскопом. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной стеклянной трубкой. Шарик нагревали, а конец трубки опускали в воду. Когда шарик охлаждался, давление в нем уменьшалось, и вода в трубке под действием атмосферного давления поднималась на определенную высоту вверх. При потеплении уровень воды в трубки опускался вниз. Недостатком прибора было то, что по нему можно было судить только об относительной степени нагрева или охлаждения тела, так как шкалы у него еще не было.
Мысль следующая, не вдавая в вывод соотношения, считая газы идеальными показатель равен Для идеального газа , где i - количество стпеней свободы (Гелий - 3, Водород - 5); Наша зада, в принципе, расчитать только молярную теплоёмкость при постоянном объёме для смеси. Как это сделать? Очень просто, по определению. . Т.е. получили сумму соответсвующих молярных теплоёмкостей умноженных на соответсвующее количесвто вещества в смеси. Количество вещества вычисляется по стандартной формуле: , где m - масса вещества, M - его молярная масса. В вашем случае гелия у нас 10,5 моль гелия и 45,5 моль водорода. Молярные теплоёмкости при постоянном объёме из формул выше для них 1,5R у гелия и 2,5R у водорода. Т.е. молярная теплоёмкость при постоянном объёме для смеси примерно равна 2,31R. Молярная теплоёмкость тогда 3,31R. И показатель адиаббаты 1,43 примерно получился.
показатель равен
Для идеального газа , где i - количество стпеней свободы (Гелий - 3, Водород - 5);
Наша зада, в принципе, расчитать только молярную теплоёмкость при постоянном объёме для смеси. Как это сделать? Очень просто, по определению.
.
Т.е. получили сумму соответсвующих молярных теплоёмкостей умноженных на соответсвующее количесвто вещества в смеси. Количество вещества вычисляется по стандартной формуле: , где m - масса вещества, M - его молярная масса. В вашем случае гелия у нас 10,5 моль гелия и 45,5 моль водорода. Молярные теплоёмкости при постоянном объёме из формул выше для них 1,5R у гелия и 2,5R у водорода.
Т.е. молярная теплоёмкость при постоянном объёме для смеси примерно равна 2,31R. Молярная теплоёмкость тогда 3,31R. И показатель адиаббаты 1,43 примерно получился.