Для объяснения явления теплопроводности воспользуемся знаниями с молекулярно-кинетической теории. Частицы в металлах все время движутся: ионы колеблются вокруг положений равновесия; движение свободных электронов напоминает движение молекул газа. Когда конец металлического стержня помищают в пламени горелки, то скорость движения частиц металла, которые находятся собственно в пламени увеличивается. Эти частицы взаимодействуют с соседними частицами, передавая им температура следующей частицы стержня и так далее.
Падение температуры тела ,в данном случае, происходит за счёт испарение молекул жидкости( супа). Скорость остывания зависит от скорости испарения.
В свою очередь скорость испарения зависит от площади поверхности, с которой испаряются молекулы. Чем больше площадь тем , больше молекул,, убегут,, .Поэтому с широкой тарелки будет уходить больше молекул за единицу времени.
Если суп ещё и жирный, то тогда в обоих случаях испарение будет происходить медленнее .
Но все же в первом случае быстрее, благодаря широкой тарелке.
Для объяснения явления теплопроводности воспользуемся знаниями с молекулярно-кинетической теории. Частицы в металлах все время движутся: ионы колеблются вокруг положений равновесия; движение свободных электронов напоминает движение молекул газа. Когда конец металлического стержня помищают в пламени горелки, то скорость движения частиц металла, которые находятся собственно в пламени увеличивается. Эти частицы взаимодействуют с соседними частицами, передавая им температура следующей частицы стержня и так далее.
Падение температуры тела ,в данном случае, происходит за счёт испарение молекул жидкости( супа). Скорость остывания зависит от скорости испарения.
В свою очередь скорость испарения зависит от площади поверхности, с которой испаряются молекулы. Чем больше площадь тем , больше молекул,, убегут,, .Поэтому с широкой тарелки будет уходить больше молекул за единицу времени.
Если суп ещё и жирный, то тогда в обоих случаях испарение будет происходить медленнее .
Но все же в первом случае быстрее, благодаря широкой тарелке.