В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ravshanbekovna
Ravshanbekovna
01.05.2023 03:01 •  Физика

Длина активной части проводника 20 см. Угол между направлением тока и индукцией магнитного поля равен 900. С какой силой магнитное поле с индукцией 50мТл действует на проводник, если сила тока в нем 10 А?

Показать ответ
Ответ:
Диана1Котова
Диана1Котова
26.02.2023 18:12

Для измерения силы тока используют специальный прибор — амперметр (для приборов, предназначенных для измерения малых токов, также используются названия миллиамперметр, микроамперметр, гальванометр). Его включают в разрыв цепи в том месте, где нужно измерить силу тока.

Электри́ческое напряже́ние между точками A и B электрической цепи или электрического поля — скалярная физическая величина, значение которой равно работе эффективного электрического поля (включающего сторонние поля), совершаемой при переносе единичного пробного электрического заряда из точки A в точку B

Электри́ческое сопротивле́ние — физическая величина, характеризующая свойство проводника препятствовать прохождению электрического тока и равная отношению напряжения на концах проводника к силе тока, протекающего по нему

Ток в амперах можно всегда определить, если разделить напряжение в вольтах на сопротивление в омах. Поэтому закон Ома для участка цепи записывается следующей формулой: I = U/R. Любой участок или элемент электрической цепи можно охарактеризовать при трёх характеристик: тока, напряжения и сопротивления.

0,0(0 оценок)
Ответ:
leracert1
leracert1
21.12.2021 11:20

Рассмотрим, может ли сила трения может быть движущей силой, чуть более подробно.

1). (Рис.1) Человек во время ходьбы или бега отталкивается от поверхности. Разберем силы, возникающие при этом.

Сила, направленная против движения человека - это сила, которую человек сообщает опоре. На рисунке обозначена, как F₂. В качестве иллюстрации можно рассмотреть беговую дорожку на выключенном тренажере (или на обычных роликах). Отталкиваясь от поверхности дорожки, человек, тем самым, толкает ее назад, сам оставаясь на месте.

Казалось бы, одной этой силы достаточно, чтобы человек начал двигаться в противоположном направлении, и ее, по праву, можно считать единственной движущей силой в данном случае.

Однако, это не так. Предположим, что сила трения покоя, неизбежно возникающая при ходьбе, уменьшилась практически до нуля (так происходит на подтаявшем льду). При попытке оттолкнуться от поверхности нога просто проскользнет по ней, и человек, несмотря на все свои немаленькие усилия, с места не сдвинется..)) И, тем самым, не сможет сообщить опоре ту самую силу, которую мы несколько опрометчиво посчитали единственной движущей силой.

Таким образом, вторая сила, действующая на человека при ходьбе (беге) - сила трения покоя, направленная по ходу движения. На рисунке обозначена, как F₁.

Так как сила трения покоя является единственным условием возникновения силы F₂, то именно силу F₁ можно считать основной движущей силой, обеспечивающей движение человека по поверхности.

2). (Рис.2)  Рассмотрим движение какого-либо транспортного средства на колёсах, например, машины или локомотива поезда. Разберем, как движется колесо и какие силы на него действуют.

Если колесо не буксует (v(нижн.) = 0  и  v(верх.) = 2v(тела)), то движение колеса - это вращение относительно точки касания с поверхностью.  На рисунке видно, что сила, с которой машина действует на поверхность, направлена против движения и обозначена F(тела).

Сила, направленная по ходу движения (красная стрелка), обозначена F(трения) и является силой трения покоя, обеспечивающей движение машины с ускорением. То есть сила трения покоя действует вправо, а само тело, по третьему закону Ньютона, действует на поверхность с некоторой силой влево. И, в данном случае, сила трения покоя также является движущей силой.

Вывод:  Благодаря силе трения покоя создаётся сцепление подошвы обуви или колеса с поверхностью.

Сила трения может быть движущей силой.


Может ли сила трения быть движущей силой? обоснуйте ответ
Может ли сила трения быть движущей силой? обоснуйте ответ
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота