Длинный парафиновый (е=2)цилиндр радиусом R=2 см несет заряд. равномерно распределенный по объему с объем- ной плотностью р=10 нКл/м3 Определить напряженность Е и смещение D электрического поля в точках, находящихся от оси цилиндра на расстоянии: 1) r1=1 см: 2) r 2=3 см. Обе точки равноудалены от концов цилиндра. Построить графики зависимостей Е (r) иD (r). ?
Т.к. масса льда не дана, то возможны 3 случая:
1) Конечная температура t>=0, притом растаял весь лёд:
Уравнение теплового баланса:
cв*mв*(t-tв) = сл*mл*(tл-t);
Раскроем скобки:
cв*mв*t - св*mв*tв = сл*mл*tл - сл*mл*t;
cв*mв*t + сл*mл*t = св*mв*tв + сл*mл*tл;
t=(св*mв*tв + сл*mл*tл) / (cв*mв + сл*mл).
Ради интереса найдём значение mл, до которого можно применять данную формулу, выразив переменную через остальные из уравнения теплового баланса и подставив значения:
mл = (св*mв*(t-tв)) / (сл*(tл-t)). Нижний предел при t=0:
mл=(4200*1,5*(-20)) / (2100*(-10) = 6 кг. Если льда меньше, чем 6 кг, то применяешь данную формулу.
2)Вода частично или полностью замерзает, но не охлаждается далее. Температура обязательно равна нулю, но высчитаем значения mл, при которых это достигается.
Уравнение теплового баланса:
cв*mв*(-tв) - λmв= сл*mл*(tл);
mл=(cв*mв*(-tв) - λmв) / (сл*(tл)) = (4200*1,5*(-20)-340000*1,5) / (2100*(-10)≈30,29 кг.
3 случай с утра напишу, ок?
Теория подтверждается многими опытами (в частности, опытом Т. Юнга), и данное поведение света (в виде электромагнитной волны) наблюдается в таких физических явлениях, как дисперсия, дифракция и интерференция света. Однако многие другие физические явления, связанные со светом, одной волновой теорией объяснить нельзя.
Теория берёт своё начало от Гюйгенса. Она рассматривает свет как совокупность поперечных монохроматических электромагнитных волн, а наблюдаемые оптические эффекты - как результат интерференции этих волн. При этом считается, что в отсутствие перехода энергии излучения в другие виды энергии эти волны не влияют друг на друга в том смысле, что, вызвав в некоторой области пространства интерференционные явления, волна продолжает распространяться дальше без изменения своих характеристик. Волновая теория электромагнитного излучения нашла своё теоретическое описание в работах Максвелла в форме уравнений Максвелла. Использование представления о свете как волне позволяет объяснить явления, связанные с интерференцией и дифракцией, в том числе структуру светового поля (построение изображений и голографию).
всё, что смогла