Для смягчения кожаной обуви её смазывают глицерином.Лиза уронила плотно закрытую очень лёгкую тонкостенную бутылку объемом 0,7 л ,содержащую 560 мл глицерина ведро с водой,в котором она мыла свои туфли и обнаружила,что бутылка,полностью погружённая в воду не тонет и не всплывает (находится в воде в состоянии безразличном равновесии).Определите,пользуюсь этими наблюдениями Лизы,плотность глицерина.Плотность воды равна 1000 кг/м^3
Если мы говорим про температуру, следовательно, и про количество теплоты. Её формула:
Q=cm∆t, где
Q - количество теплоты
с - удельная теплоемкость вещества
m - масса тела
∆t - изменение температуры данного тела
Сравним значения с для воды, воздуха и песка
Песок - около 850 Дж/кг*С°
Воздух - около 1000 Дж/кг*С°
Вода - 4200 Дж/кг*С°
Теперь возьмем песок, воздух и воду массой по 1 кг.
По закону сохранения теплоты, сравним изменения температур:
Вода и воздух:
4200∆t=1000∆t
Песок и воздух:
850∆t=1000∆t
Из данных уравнений можно понять, что вода остывает меньше по градусам, чем воздух при одном же количестве теплоты, а песок - наоборот, охладиться на больше градусов, чем воздух. (∆t у каждого тела разное, к слову. Сократить ее нельзя)
С этих двух выводов можно понять, что песок остывает больше, чем вода, нагревая один и тот же воздух.
Диффузия-это проникновение молекул одного вещества между молекулами другого,в процессе непрерывного движения.И конечно это-физическое явление.
Конечно скорость диффузии зависит от агрегатного состояния вещества.Ясно,что в газообр.быстрее всего протекает диффузия,в твёрд.медленнее,ну и в жидком не медленно,но и не так быстро,как в газообразном.
Если жидкость нагрета,то процесс проходит быстрее,так как скорость молекул увелич.,а если жидкость охлодить,то процесс будет медленне.
Ну можно объяснить её на простом примере:
В чай насыпали сахар,через некоторое время сахар "растворится" в воде,тоесть произошла диффизия,когда молекулы сахара проникли в промежутки между молекулами воды.