Для вимірювання температури води, що має масу 66 г, у неї занурили термометр, який показав температуру 32,4 °с. якою була дійсна температура води, якщо теплоємність термометра 1,9 дж\кг•°с і перед зануренням у воду він показував температуру навколишнього середовища рівну 17,8°с? питома теплоємність води 4200 дж\кг•°с
•Скорость света в среде:
n
c V = ,
где c – скорость света в вакууме; n – показатель преломления среды.
•Оптическая длина пути света в среде:
L = nS ,
где S – геометрическая длина пути в среде с показателем преломления n.
•Оптическая разность хода двух световых волн:
Δ = L2− L1 .
•Разность фаз двух волн:
λ
Δ δ = 2π ,
где λ – длина световой волны в вакууме.
•Условие максимального усиления света при интерференции (условие
максимума):
Δ = ±mλ или δ = ±2mπ, m = 0,1,2,...
•Условие наибольшего ослабления света (условие минимума):
2
λ Δ = ±(2m+ 1) или δ = ±(2m+ 1)π , m = 0,1,2,...
•Оптическая разность хода лучей, возникающая при прохождении и отражении
монохроматического света от тонкой пленки, расположенной в воздухе, без
учета дополнительной разности хода, возникающей при отражении от среды
оптически более плотной:
Δ 2d n sin ε 2dncos ε 2 2 = − =
где d – толщина пленки; n – показатель преломления пленки; ε – угол
падения луча на пленку, ε' – угол преломления света в пленке.
При каждом отражении от среды оптически более плотной к оптической
разности хода добавляется 2
λ
.
•Радиус светлых колец Ньютона в отраженном свете:
2n
λ
rk = (2k− 1)R ,
где k – номер кольца (k = 1,2,3,...); R – радиус кривизны линзы, n
Жидкое состояние. Структура жидкости. Жидкость имеет много общего с твердым состоянием. Компактное расположение частиц обусловливает высокую плотность и малую сжимаемость по сравнению с газами. Структура и внутреннее строение жидкостей и твердых тел во многом схожи и характеризуются упорядоченным расположением частиц. У кристаллических твердых тел упорядочение распространяется на огромное количество межатомных расстояний, т. е. ближний порядок переходит в дальний. В жидкости вследствие относительно высокой подвижности частиц упорядоченность ограничивается небольшими островками (агрегатами, или кластерами ), причем последние ориентированы друг относительно друга беспорядочно и часть пространства между ними остается не заполненной веществом. Эти образования нестабильны, связи в них постоянно разрушаются и вновь возникают. При этом происходит обмен частицами между соседними кластерами. Таким образом, в структурном отношении для жидкости характерно наличие лабильного (подвижного) равновесия