До какой длины растянется пружина динамометра жесткостью 40Н/м, если с его тянуть равномерно в горизонтальном направлении лабораторный брусок массой 400г? Коэффициент трения бруска о поверхность 0,25; длина не растянутой пружины 6см. ответ 8.5 см
Первый закон Ньютона постулирует наличие такого явления, как Инерция тел, то есть свойство тел сопротивляться изменению их текущего состояния. Поэтому он также известен как Закон инерции. Сила -это векторная величина, являющаяся мерой механического воздействия на тело со стороны других тел или полей, в результате которого тело приобретает ускорение или изменяет свою форму и размеры. Импульс –векторная физическая величина, характеризующая меру механического движения тела. В классической механике импульс тела равен произведению массы m этой точки на её скорость V, направление импульса совпадает с направлением вектора скорости:
В системе си: [p]= кг м/с
Импульс силы -векторная физическая величина, равная произведению силы на время ее действия; мера воздействия силы, на тело за данный промежуток времени (в поступательном движении) :
- Импульс силы
2-й закон Ньютона: В инерциальной системе отсчета сумма всех сил, действующих на тело, равна произведению массы этого тела на векторное ускорение этого же тела (действие на тело силы, проявляется в сообщении ему ускорения).
Величина ускорения, приобретенного под действием силы, зависит от тела, на которое действует сила. Так как большим телам труднее придать ускорение, чем малым, принято пропорциональность между силой и ускорением выражать в следующем виде:
Масса является мерой инертности тела в поступательном движении. Чем меньше инертность тела, тем большее ускорение оно должно приобретать под действием какой-либо определенной силы. Таким образом, второй закон Ньютона можно сформулировать в следующем виде: ускорение тела прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе тела. Третий закон Ньютона: Этот закон объясняет, что происходит с двумя взаимодействующими телами. Возьмём для примера замкнутую систему, состоящую из двух тел. Первое тело может действовать на второе с некоторой силой, а второе — на первое с силой. Как соотносятся силы? Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. Подчеркнём, что эти силы приложены к разным телам, а потому вовсе не компенсируются. Современная формулировка: Тела попарно действуют друг на друга с силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей центры масс этих тел (абсолютно-твердые тела), равными по модулю и противоположными по направлению:
Закон отражает принцип парного взаимодействия. То есть все силы в природе рождаются парами.
Сила -это векторная величина, являющаяся мерой механического воздействия на тело со стороны других тел или полей, в результате которого тело приобретает ускорение или изменяет свою форму и размеры.
Импульс –векторная физическая величина, характеризующая меру механического движения тела. В классической механике импульс тела равен произведению массы m этой точки на её скорость V, направление импульса совпадает с направлением вектора скорости:
В системе си: [p]= кг м/с
Импульс силы -векторная физическая величина, равная произведению силы на время ее действия; мера воздействия силы, на тело за данный промежуток времени (в поступательном движении) :
- Импульс силы
2-й закон Ньютона:
В инерциальной системе отсчета сумма всех сил, действующих на тело, равна произведению массы этого тела на векторное ускорение этого же тела (действие на тело силы, проявляется в сообщении ему ускорения).
Величина ускорения, приобретенного под действием силы, зависит от тела, на которое действует сила. Так как большим телам труднее придать ускорение, чем малым, принято пропорциональность между силой и ускорением выражать в следующем виде:
Масса является мерой инертности тела в поступательном движении. Чем меньше инертность тела, тем большее ускорение оно должно приобретать под действием какой-либо определенной силы. Таким образом, второй закон Ньютона можно сформулировать в следующем виде: ускорение тела прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе тела.
Третий закон Ньютона:
Этот закон объясняет, что происходит с двумя взаимодействующими телами. Возьмём для примера замкнутую систему, состоящую из двух тел. Первое тело может действовать на второе с некоторой силой, а второе — на первое с силой. Как соотносятся силы? Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. Подчеркнём, что эти силы приложены к разным телам, а потому вовсе не компенсируются.
Современная формулировка:
Тела попарно действуют друг на друга с силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей центры масс этих тел (абсолютно-твердые тела), равными по модулю и противоположными по направлению:
Закон отражает принцип парного взаимодействия. То есть все силы в природе рождаются парами.
V = 21,6 м^3
Объяснение:
дано:
гелий
m = 3,6 кг
t = 20 градусов Цельсия
P - нормальное атмосферное
найти:
V
уравнение Менделеева - Клапейрона:
P × V = (m/(мю)) × R × T
V = ( (m/(мю)) × R × T) ) / P
T - температура в Кельвинах,
T = t + 273
t - температура в градусах Цельсия
V = ( (m/(мю)) × R × (t + 273) ) / P
мю - молярная масса,
мю(гелий) = 4 × 10^(-3) кг/моль
R - универсальная газовая постоянная,
R = 8,31 Дж / (моль × К)
P нормальное атмосферное:
P = 101325 Па
V = ( (3,6/(4×10^(-3))) × 8,31 × (20 + 273) ) / 101325 = ( (0,9 × 10^3 × 8,31 × 293) / 101325 = 21,6 м^3
проверим размерности:
1 Па = 1 Дж / м^3
((кг / (кг/моль)) × (Дж / (моль × К)) × К ) / Па = (моль × Дж/моль) / Па = Дж / Па = Дж / (Дж / м^3) = м^3