Я считать не хочу,но решу правильно. Импульс фотоэлектронов,оку. Что такое эти фотоэлектроны? Это обычные электроны,просто вырванные светом,отсюда и приставка -фото-. Чему равен любой импульс? p=mеu mе-это масса электрона. е-это индекс. u=umax=uе-это скорость , причём МАКСИМАЛЬНАЯ , фотоэлектронов.Как её узнать,да очень просто. Электроны вылетают под действием света,а значит обладают кинетической энергией. Ек=mе(umax)^2/2 ^-знак степени. Ек=eUз е-заряд электрона. Uз-задерживающее напряжение. Левые части равны,а значит и правые meu^2=2eUз u= √2еUз/me корень из всего выражения естесна.
Ну масса и заряд даны в таблице,потом ищешь скорость и подставляешь в импульс и вот ответ.
Масса ядра меньше то явление называется "Дефект массы" - уменьшение массы атома по сравнению с суммарной массой всех отдельно взятых составляющих его элементарных частиц, обусловленное энергией их связи в атоме.
Если "разобрать" ядро атома на отдельные протоны и нейтроны (например, с ядерной реакции) , то их масса вновь примет именно те значения, которые нам уже известны: 1,00728 а. е. м. для протона и 1,00867 а. е. м. для нейтрона.
Дефект массы является следствием универсального соотношения E = Mc^2, вытекающего из теории относительности А. Эйнштейна, где E - полная энергия системы, c = 3.1010 см/сек - скорость света в пустоте, M - масса системы (в нашем случае - атома) . Тогда DM = DЕ/c2, где DM - дефект массы, а DE - энергия связи нуклонов в ядре, т. е. энергия, которую необходимо затратить для разделения ядра атома на отдельные протоны и нейтроны. Таким образом, чем больше дефект массы, тем больше энергия связывания нуклонов в ядре и тем устойчивее ядро атома элемента. С увеличением числа протонов в ядре (и массового числа) дефект массы сначала возрастает от нуля (для 1H) до максимума (у 64Ni), а затем постепенно убывает для более тяжелых элементов.
Импульс фотоэлектронов,оку.
Что такое эти фотоэлектроны? Это обычные электроны,просто вырванные светом,отсюда и приставка -фото-.
Чему равен любой импульс?
p=mеu
mе-это масса электрона.
е-это индекс.
u=umax=uе-это скорость , причём МАКСИМАЛЬНАЯ , фотоэлектронов.Как её узнать,да очень просто.
Электроны вылетают под действием света,а значит обладают кинетической энергией.
Ек=mе(umax)^2/2
^-знак степени.
Ек=eUз
е-заряд электрона.
Uз-задерживающее напряжение.
Левые части равны,а значит и правые
meu^2=2eUз
u= √2еUз/me
корень из всего выражения естесна.
Ну масса и заряд даны в таблице,потом ищешь скорость и подставляешь в импульс и вот ответ.
Если "разобрать" ядро атома на отдельные протоны и нейтроны (например, с ядерной реакции) , то их масса вновь примет именно те значения, которые нам уже известны: 1,00728 а. е. м. для протона и 1,00867 а. е. м. для нейтрона.
Дефект массы является следствием универсального соотношения
E = Mc^2,
вытекающего из теории относительности А. Эйнштейна, где E - полная энергия системы, c = 3.1010 см/сек - скорость света в пустоте, M - масса системы (в нашем случае - атома) . Тогда DM = DЕ/c2, где DM - дефект массы, а DE - энергия связи нуклонов в ядре, т. е. энергия, которую необходимо затратить для разделения ядра атома на отдельные протоны и нейтроны. Таким образом, чем больше дефект массы, тем больше энергия связывания нуклонов в ядре и тем устойчивее ядро атома элемента. С увеличением числа протонов в ядре (и массового числа) дефект массы сначала возрастает от нуля (для 1H) до максимума (у 64Ni), а затем постепенно убывает для более тяжелых элементов.