Нарисуй балку на двух опорах (по концам). Концы балки обозначь О1 (слева) и О2(справа). Нарисуй точку А, к которой подвешен груз. Пусть точка А будет ближе к точке О1 (отрезок О1 А = 2м.) Из точки А опусти вектор F=m1*g (вес груза). В середине балки нарисуй точку М и из неё вектор силы mg, направленный вниз. Из точек О1 и О2 проведи вектора вверх, обозначающие реакции опор R1 и R2 соответственно. Проставь на чертеже длины отрезков О1А = 2 м, О1М=3м, О1О2=6м. Запиши уравнение моментов, создаваемых силами, действующими на балку относительно точки О1. (М=F*l, где l - плечо действия силы - измеряется по нормали к вектору силы до точки О1). Силы, которые вращают балку против часовой стрелки запиши со знаком "+", а те, которые стремятся повернуть балку по часовой стрелке со знаком "-". Сумма моментов равна нулю, так как балка находиться в равновесии. ΣM О1 = R2 * 6 - mg * 3 - m1g * 2 = 0 реакция R1 имеет плечо, равное 0 и в это уравнение не входит. R2 * 6 - 120 * 9,8 * 3 - 1 * 9,8 * 2 = 0 R2 * 6 - 3508,4 = 0 R2 = 584,7 Н
Теперь запиши сумму сил, действующих на ось Y: R1+R2-m1g-mg = 0 R1 = m1g+mg-R2 = 9,8*1 + 120*9,8 - 584,7 = 9,8 + 1176 - 584,7 = 601,1 Н ответ: 584,7 Н и 601,1 Н.
Большинство природных углеводов обладает оптической активностью вращать плоскость поляризации проходящего через них луча света на тот или иной угол вправо (по часовой стрелке) или влево (против часовой стрелки) . Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
В середине балки нарисуй точку М и из неё вектор силы mg, направленный вниз.
Из точек О1 и О2 проведи вектора вверх, обозначающие реакции опор R1 и R2 соответственно.
Проставь на чертеже длины отрезков О1А = 2 м, О1М=3м, О1О2=6м.
Запиши уравнение моментов, создаваемых силами, действующими на балку относительно точки О1. (М=F*l, где l - плечо действия силы - измеряется по нормали к вектору силы до точки О1). Силы, которые вращают балку против часовой стрелки запиши со знаком "+", а те, которые стремятся повернуть балку по часовой стрелке со знаком "-". Сумма моментов равна нулю, так как балка находиться в равновесии.
ΣM О1 = R2 * 6 - mg * 3 - m1g * 2 = 0
реакция R1 имеет плечо, равное 0 и в это уравнение не входит.
R2 * 6 - 120 * 9,8 * 3 - 1 * 9,8 * 2 = 0
R2 * 6 - 3508,4 = 0
R2 = 584,7 Н
Теперь запиши сумму сил, действующих на ось Y:
R1+R2-m1g-mg = 0
R1 = m1g+mg-R2 = 9,8*1 + 120*9,8 - 584,7 = 9,8 + 1176 - 584,7 = 601,1 Н
ответ: 584,7 Н и 601,1 Н.
Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст