Два объекта массами m1 и m2 движутся навстречу друг другу со скоростями, равными соответственно 8,3 м/с и 3,4 м/с. После неупругого соударения скорости обоих объектов стали равными 6,7 м/с. Определи отношение масс m1m2 этих объектов.
ответ (округли до сотых):
Для формирования меток времени предназначен блок образцовых частот (БОЧ) в составе кварцевого генератора с делителями и умножителями частоты. БОЧ позволяет получить импульс временной базы с необходимой длительностью t0 или периодическую последовательность импульсов с калиброванным периодом. Формирование импульса t0, который определяет время измерения и называется временем счета, осуществляется в устройстве управления (УУ). В этом же устройстве вырабатывается импульс сброса для обнуления счетчика и индикатора и сигнал для блокировки селектора. Блокировка селектора необходима для сохранения показаний индикатора на некоторый интервал времени. Селектор открывается на установленный интервал времени t0 и пропускает на счетчик импульсы, следующие с периодом Тх. Полученная информация с дешифратора, входящего в состав индикатора, дешифрируется и отображается на цифровом табло в единицах измеряемой частоты.
Счетные импульсы, сформированные из сигнала Uх, поступают на вход временного селектора. Селектор открыт во время действия импульса длительностью t0, сформированного из сигнала БОЧ. Следовательно, счетчик зафиксирует число импульсов N, которое без учета погрешности дискретности можно определить из формулы t0 = N×T0. Откуда значение частоты будет определяться из соотношения
fx = N / t0.
Источниками погрешности при измерении частоты будут относительная нестабильность частоты кварцевого генератора d0 и погрешность дискретности, равная 1/N. Погрешность дискретности обусловлена тем, что за время измерения счетчик сосчитает только целое количество импульсов, а часть периода будет потеряна в начале и в конце времени счета t0. Наличие делителей частоты в БОЧ позволяет уменьшить погрешность дискретности при измерении низких частот.
При измерении периода переключатель S переводится в положение Tх, а сигнал подается на вход 2. Интервал времени измерения определяется величиной Tх, а счетными являются импульсы, сформированные из частоты кварцевого генератора. Для уменьшения погрешности дискретности частота кварцевого генератора умножается в требуемое число раз. Следовательно, период сигнала можно определить по формуле
, где n – 0, 1, 2, … .
В диапазоне низких и инфранизких частот (при больших значениях Тх и n) интервал времени измерения может быть равен Тх, то есть частота измеряется за один период сигнала. В этом режиме частотомер является неинтегрирующим. В реальных схемах предусматривается возможность измерения и нескольких периодов Тх с последующим усреднением результатов измерений. Интервал времени измерения регулируется в УУ и может быть равным 10mТх. Тогда .
Относительная погрешность измерения периода определяется по таким же образом, как и для частоты.
Одним из повышения точности измерения частоты является переход от измерения частоты к измерению периода. Кроме того, могут использоваться умножения измеряемой частоты, нониусный (верньерный растяжки дробно части периода и преобразование частоты fх в напряжение с последующим измерением его с цифрового вольтметра.
С электронно-счетного частотомера можно измерять отношение двух частот. В этом режиме переключатель S ставится в положение f1/f2, сигнал с большей частотой (f1) подается на вход 1, а сигнал с меньшей частотой (f2) – на вход 2. Следовательно, время счета t0 формируется из сигнала с частотой f2, а в качестве счетных используются импульсы, которые формируются из сигнала с частотой f1. Количество импульсов N, которые сосчитает счетчик, будет равно искомому отношению частот.
Основным фактором, ограничивающим диапазон частотомера сверху, является погрешность дискретности. Диапазон частот сверху ограничен быстродействием счетчика и составляет примерно 200 МГц. Для расширения частотного диапазона в сторону ВЧ и СВЧ используются два предварительное деление частоты входного сигнала и преобразование частоты.
1. Какое количество теплоты потребуется для плавления алюминия массой 25 кг, взятого при температуре плавления?
Дано:
масса алюминий – mAL = 25 кг
Q= λ*m -формула нахождения количества теплоты, где
λ (удельная теплота плавления алюминия) = 3,9 * 10^5 Дж/кг = 390000 Дж/кг
m= 25 кг
Найти:
Q-?
Q= 390000Дж/кг * 25 кг = 9750000Дж = 9750кДЖ
ответ: 9750кДЖ
2. Сколько энергии выделится при конденсации паров эфира массой 100 г, взятого при температуре 35ºC?
λ (удельная теплота парообразования/конденсации эфира) = 384 кДж\кг, при температуре 35ºC
масса эфира m= 100 г переведем в кг = 0,1 кг
по формуле Q1= λ m находим количество энергии при конденсации эфира:
Q1= λ m = 384*10ᶾ * 0,1 = 38400 Дж = 38,4кДж
ответ: 38,4кДж
3. Какова масса каменного угля, если при полном его сгорание выделилось 6*10⁴ МДж теплоты»
Дано:
Q=6*10⁴ МДж=6*10⁷ кДж – это количество теплоты
L=30 кДж/кг коэффициент теплопроводности каменного угля,
Решение
Массу угля находим по формуле:
m=Q : L = 6*10⁷ : 30 = 60 000 000 :30 = 2 000 000 кг = 2000 тн.
ответ: масса каменного угля равна 2000 тн.
Объяснение: