Два сосуда с площадями сечения S1 = 100 см2 и S = 80 см2 соединены тонкой трубкой, и заполнены водой (см. Рис.). В левый сосуд поместили кубик массой т = 360 г и ребром l= 8 см. Плотность воды р = - 1 г/см3.
Определите: Плотность кубика рк (в г/см3, округлите до десятых)
в обыкновенных дробях).
Весь путь примем за единицу (целое): 1 = 2/5 + 3/5.
1) 2/5 : 2 = 2/5 · 1/2 = 2/10 - время, затраченное на 2/5 пути;
2) 3/5 : 4 = 3/5 · 1/4 = 3/20 - время, затраченное на 3/5 пути;
3) 2/10 + 3/20 = 4/20 + 3/20 = 7/20 - время, затраченное на весь путь;
4) 1 : 7/20 = 1 · 20/7 = 20/7 = 2 целых 6/7 (м/с) - средняя скорость тела.
Вiдповiдь: 2 цiлих 6/7 м/с.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
в десятичных дробях).
2/5 = 4/10 = 0,4 3/5 = 6/10 = 0,6 0,4 + 0,6 = 1 (целое) - весь путь
1) 0,4 : 2 = 0,2 - время, затраченное на 0,4 пути;
2) 0,6 : 4 = 0,15 - время, затраченное на 0,6 пути;
3) 0,2 + 0,15 = 0,35 - время, затраченное на весь путь;
4) 1 : 0,35 = 2,857... ≈ 2,9 м/с - средняя скорость тела.
Вiдповiдь: ≈ 2,9 м/с.
В начале нагревания тоже возможно выделение пузырьков - это газы, растворённые в воде, например, кислород, которым дышат рыбы.
В начале кипения в областях где кастрюля погорячее и вода погорячее, на границе воды начинается процесс парообразования, то есть молекулы воды получают такую кинетическую энергию и скорость, что выйти за пределы границы жидкости, преодолеть поверхностное натяжение и внешнее давление. Но так как им выйти некуда, то после удара они отскакивают от стенки или днища кастрюли, и у них хватает энергии отбросить соседние молекулы жидкости внутрь кастрюли. В этом пространстве образуется газовый пузырь, пар. Жидкость его обволакивает, поскольку существуют силы поверхностного натяжения. Пузырёк слегка приплюснут сверху, но температура повышается выше 100 градусов (при повышенном давлении) , количество пара в пузырьке растет, растёт подъёмная сила, пузырёк вытягивается вверх, его кривизна уменьшается, а внизу давление воды большое и вода поверхностным натяжением и давлением у дна подсекает пузырь, он отрывается и всплывает.
При полном прогреве дна мелкие пузыри растут густо и быстро сливаются в крупные. Оторвавшись и быстро всплывая они попадают в область холодной воды и моментально охлаждаются, пар конденсируется, давление в пузыре падает и он схлопывается со щелчком, слышно сильное шипение, оно сильнее чем при бурном кипении. Это процесс называется кавитацией.
Мощные электрические чайники ревут, как ракетные двигатели, и трясутся.
Затем, когда вода прогрелась почти до 100 градусов, пузыри не успевают полностью охладиться и выходят на поверхность. (В этот момент пузыри могут при всплытии уменьшаться в размерах в глубокой кастрюле, а не увеличиваться. Это зависит от давления и вязкости жидкости. ) Внизу кавитация в горячей жидкости прекратилась, шум снизился, кавитация на поверхности - от малого числа пузырей. Затем и на поверхности вода хорошо перемешивается и равномерно прогревается до 100 гр. , кавитация заканчивается, слышен только плеск
Наконец, при очень сильном нагреве греется уже не вода, а пар, не успевший оторваться от дна, в вода прорывается к днищу сверху порциями