В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
АляМиткалова
АляМиткалова
16.02.2020 13:40 •  Физика

Два точечных источника света находятся на расстоянии d=50 см друг от друга и на расстоянии l=1 м от экрана. Посередине между источниками света и экраном параллельно плоскости экрана расположен непрозрачный квадрат со стороной a=50 см. Найдите площадь области тени и области полутени на экране. (1 картинка)

2) Определите, на сколько уменьшилась скорость света при переходе света из воды с показателем преломления 1,3 в стекло с показателем преломления 1,6.

3) Точечный источник света и зеркало расположены так, как показано на рисунке. Отметьте на рисунке область, находясь в которой можно увидеть изображение источника света в зеркале. (2 картинка)

4) Определите угол к горизонту, под которым будет расположено изображение стрелки в плоском зеркале (3 картинка)

5) Палка длиной 2 м воткнута в дно водоема глубиной 1 м. Определите длину тени на дне водоёма, если высота солнца над горизонтом равна 45°.

6)Предмет высотой H находится на расстоянии 25 см от рассеивающей линзы с фокусным расстоянием 15 см. Предмет расположен перпендикулярно главной оптической оси линзы, основание предмета лежит на главной оптической оси. Начертите рисунок в масштабе, постройте и охарактеризуйте изображение предмета.

7) Расстояния от предмета до линзы и от линзы до изображения одинаковы и равны 40 см. Во сколько раз увеличится изображение, если сместить предмет на расстояние 15 см по направлению к линзе?

Показать ответ
Ответ:
Vla9D
Vla9D
04.02.2020 14:58
На небольшом удалении от поверхности Земли, порядка трёх её радиусов, магнитные силовые линии имеют диполеподобное расположение. Эта область называется плазмосферой Земли.

По мере удаления от поверхности Земли усиливается воздействие солнечного ветра: со стороны Солнца геомагнитное поле сжимается, а с противоположной, ночной стороны, оно вытягивается в длинный «хвост».

Плазмосфера
Заметное влияние на магнитное поле на поверхности Земли оказывают токи в ионосфере. Это область верхней атмосферы, простирающаяся от высот порядка 100 км и выше. Содержит большое количество ионов. Плазма удерживается магнитным полем Земли, но её состояние определяется взаимодействием магнитного поля Земли с солнечным ветром, чем и объясняется связь магнитных бурь на Земле с солнечными вспышками.

Параметры поля
Точки Земли, в которых напряжённость магнитного поля имеет вертикальное направление, называют магнитными полюсами. Таких точек на Земле две: северный магнитный полюс и южный магнитный полюс.

Прямая, проходящая через магнитные полюсы, называется магнитной осью Земли. Окружность большого круга в плоскости, которая перпендикулярна к магнитной оси, называется магнитным экватором. Вектор магнитного поля в точках магнитного экватора имеет приблизительно горизонтальное направление.

Средняя напряжённость поля на поверхности Земли составляет около 0,5 Э (40 А/м) и сильно зависит от географического положения.[1] Напряжённость магнитного поля на магнитном экваторе — около 0,34 Э, у магнитных полюсов — около 0,66 Э. В некоторых районах (в так называемых районах магнитных аномалий) напряжённость резко возрастает. В районе Курской магнитной аномалии она достигает 2 Э.

Дипольный магнитный момент Земли на 1995 год составлял 7,812·1025 Гс·см³ (или 7,812·1022 А·м²), уменьшаясь в среднем за последние десятилетия на 0,004·1025 Гс·см³ или на 1/4000 в год.

Распространена аппроксимация магнитного поля Земли в виде ряда по гармоникам — ряд Гаусса.

Для магнитного поля Земли характерны возмущения, называемые геомагнитными пульсациями вследствие возбуждения гидромагнитных волн в магнитосфере Земли; частотный диапазон пульсаций простирается от миллигерц до одного килогерца[2].

Магнитный меридиан
Магнитными меридианами называются проекции силовых линий магнитного поля Земли на её поверхность; сложные кривые, сходящиеся в северном и южном магнитных полюсах Земли[3].
0,0(0 оценок)
Ответ:
5555Анастасия5555
5555Анастасия5555
21.04.2022 22:47
Коронный разряд, электрическая корона, разновидность тлеющего разряда; возникает при резко выраженной неоднородности электрического поля вблизи одного или обоих электродов. Подобные поля формируются у электродов с очень большой кривизной поверхности (острия, тонкие провода) . При Коронном разряде эти электроды окружены характерным свечением, также получившим название короны, или коронирующего слоя. Примыкающая к короне несветящаяся («тёмная» ) область межэлектродного пространства называется внешней зоной. Корона часто появляется на высоких остроконечных предметах (святого Эльма огни) , вокруг проводов линий электропередач и т. дКоронный разряд может образовываться между проводниками высоковольтных линий электропередач, что приводит к значительным потерям энергии. Коронный разряд- электрический разряд в газе, возникающий обычно при давлении не ниже атмосферного, если электрическое поле между электродами (в виде острых, тонких проводов) неоднородно. В Коронном разряде электрическая энергия преобразуется главным образом в тепловую — в соударениях ионы отдают энергию своего движения нейтральным молекулам газа. Этот механизм вызывает значительные потери энергии на высоковольтных линиях передач..
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота