В модели классического идеального газа газ рассматривают как совокупность огромного числа одинаковых частиц (молекул), размеры которых пренебрежимо малы. Газ заключен в сосуд, и в состоянии теплового равновесия никаких макроскопических движений в нем не происходит. Т. е. это газ, энергия взаимодействия между молекулами которого значительно меньше их кинетической энергии, а суммарный объем всех молекул значительно меньше объема сосуда. Молекулы движутся по законам классической механики независимо друг от друга, и взаимодействуют между собой только во время столкновений, которые носят характер упругого удара. Давление идеального газа на стенку сосуда равно сумме импульсов, переданных за единицу времени отдельными частицами при столкновениях со стенкой, а энергия — сумме энергий отдельных частиц.
Все дело в том, что молекулярно кинетическая теория с достоверностью может описать только состояние атома водорода (как самой простой системы атомов) для остальных же атомов погрешность будет слишком велика. В связи с маленькими размерами и с силами, действующими на протоны-электроны, с дуалистичной природой самих электронов и тем, что атомных орбиталей как таковых не существует (есть только вероятность что электрон находиться в этом пространстве, а не уверенность в том, что он движется по какой-либо конкретной орбите) рассчитать что либо для более сложных атомов с точностью до – не возможно.Теоретико-вероятностная математическая модель, на которой основываются статистические методы, полностью соответствует молекулярно-кинетическим явлениям: всякое состояние среды представляет собой результат статистического испытания, как и поведение всякой молекулы.
В связи с маленькими размерами и с силами, действующими на протоны-электроны, с дуалистичной природой самих электронов и тем, что атомных орбиталей как таковых не существует (есть только вероятность что электрон находиться в этом пространстве, а не уверенность в том, что он движется по какой-либо конкретной орбите) рассчитать что либо для более сложных атомов с точностью до – не возможно.Теоретико-вероятностная математическая модель, на которой основываются статистические методы, полностью соответствует молекулярно-кинетическим явлениям: всякое состояние среды представляет собой результат статистического испытания, как и поведение всякой молекулы.