c - удельная теплоёмкость ( для меди 390 Дж/кг * С ) m - масса ( 10 кг ) Δt - разночти температур ( 1085 С ( температура плавления меди ) - 185 С = 900 С ) λ - удельная теплота плавления ( для меди 210000 Дж/кг )
Q - кол-во теплоты ( 48 кДж = 48000 Дж ) m - масса ( 4 кг ) Δt - разности температур ( 30 С - 15 С = 15 С )
c = = 800 Дж/кг * С
3) Q = cmΔt + L * m
c - удельная теплоёмкость ( для ртути 120 Дж/кг * С ) m - масса ( 1 кг ) Δt - разности температур ( 357 С ( температура кипения ) - 17 С = 340 С ) L - удельная теплота парообразования ( 0,29 МДж/кг = 290000 Дж/кг )
Нет! 1. Для того, чтобы вода растаяла температуры 0 градусов недостаточно. Нужно затратить энергию, которая требуется на то, чтобы растопить лед. А ей взяться неоткуда, т. к. температура льда и воды в бутылках и в сосудах 0. Если бы она была хотя бы 1 градус - можно было бы спорить 2. Для того, чтобы вода закипела 100 градусов недостаточно. Нужно затратить энергию, которая требуется на то, чтобы вода закипела. А ей взяться неоткуда, так как температура воды выше точки кипения не поднимается. 100 градусов и точка.
c - удельная теплоёмкость ( для меди 390 Дж/кг * С )
m - масса ( 10 кг )
Δt - разночти температур ( 1085 С ( температура плавления меди ) - 185 С = 900 С )
λ - удельная теплота плавления ( для меди 210000 Дж/кг )
Q = 390 * 10 * 900 + 210000 * 10 = 3510000 + 2100000 = 5610000 Дж = 5,61 МДж
2) Q = cmΔt ------------------------> c =
Q - кол-во теплоты ( 48 кДж = 48000 Дж )
m - масса ( 4 кг )
Δt - разности температур ( 30 С - 15 С = 15 С )
c = = 800 Дж/кг * С
3) Q = cmΔt + L * m
c - удельная теплоёмкость ( для ртути 120 Дж/кг * С )
m - масса ( 1 кг )
Δt - разности температур ( 357 С ( температура кипения ) - 17 С = 340 С )
L - удельная теплота парообразования ( 0,29 МДж/кг = 290000 Дж/кг )
Q = 120 * 1 * 340 + 290000 * 1 = 40800 + 290000 = 330800 Дж = 330,8 кДж
1. Для того, чтобы вода растаяла температуры 0 градусов недостаточно. Нужно затратить энергию, которая требуется на то, чтобы растопить лед. А ей взяться неоткуда, т. к. температура льда и воды в бутылках и в сосудах 0. Если бы она была хотя бы 1 градус - можно было бы спорить
2. Для того, чтобы вода закипела 100 градусов недостаточно. Нужно затратить энергию, которая требуется на то, чтобы вода закипела. А ей взяться неоткуда, так как температура воды выше точки кипения не поднимается. 100 градусов и точка.