Две частицы с массами m1 и m2 летевшими со скростями v1 и v2 при столкновении слипаются в одну. Какая часть механической энергии системы перешла во внутреннюю. Удар считать лобовым.
ответ: это нужно для того, чтобы уменьшить давление. Давление уменьшается за счет увеличение площади поверхности.
Далее детальное объяснение для тех, кому хочется понять все с точки зрения формул и законов.
P=F/S, поскольку F=mg, то можно записать так: P=mg/S
P - давление, F - сила, действующая на поверхность, S - площадь поверхности, m - масса (а не вес!), g - ускорение свободного падения (≈10 м/с²)
Пример: Тяжелый гусеничный трактор производит давление на почву 40-50 кПа, т.е. всего в 2 - 3 раза больше, чем давление мальчика массой 45 килограмм. Это объясняется тем, что вес трактора распределятся на большую площадь за счёт гусеничной передачи. Чем больше площадь опоры, тем меньше давление, производимое одной и той же силой на опору. С другой стороны, при малой площади поверхности можно небольшой силой произвести большое давление. Например, вдавливая кнопку в доску, мы действуем на неё силой около 50 H. Так как площадь острия примерно 1 мм², то давление, производимое ею, равно: p=50 Н/0, 000 001 м²=50 000 000 Па=50 000 кПа. Для сравнения, это давление в 1000 раз больше давления, производимого гусеничным трактором на почву. Можно найти еще много таких примеров.
Задача на закон сохранения энергии в тепловых процессах. Q₁- количество теплоты поглощенное при плавлении 6 кубиков льда Q₁= N*λ*m₀ Q₂- количество теплоты поглощенное водой, получившейся из льда, при нагревании ее от 0°С до температуры Θ Q₂= N*m₀*c*(Θ-t₀) Q₃- количество теплоты выделившееся при охлаждении лимонада Q₃= c*m*(tл-Θ) Составляем уравнение теплового : Q₁+ Q₂= Q₃ N*λ*m₀ + N*m₀*c*(Θ-t₀) = c*m*(tл-Θ) Раскрываем скобки и выражаем tл tл = Θ + (N*m₀/m)*Θ + λ*N*m₀/(c*m) ≈ 12°C + 1,5°C + 4,3°C =17,8°C ≈ 18°C
Далее детальное объяснение для тех, кому хочется понять все с точки зрения формул и законов.
P=F/S,
поскольку F=mg, то
можно записать так:
P=mg/S
P - давление, F - сила, действующая на поверхность, S - площадь поверхности, m - масса (а не вес!), g - ускорение свободного падения (≈10 м/с²)
Пример: Тяжелый гусеничный трактор производит давление на почву 40-50 кПа, т.е. всего в 2 - 3 раза больше, чем давление мальчика массой 45 килограмм. Это объясняется тем, что вес трактора распределятся на большую площадь за счёт гусеничной передачи. Чем больше площадь опоры, тем меньше давление, производимое одной и той же силой на опору.
С другой стороны, при малой площади поверхности можно небольшой силой произвести большое давление. Например, вдавливая кнопку в доску, мы действуем на неё силой около 50 H. Так как площадь острия примерно 1 мм², то давление, производимое ею, равно: p=50 Н/0, 000 001 м²=50 000 000 Па=50 000 кПа.
Для сравнения, это давление в 1000 раз больше давления, производимого гусеничным трактором на почву. Можно найти еще много таких примеров.
Запомни!
Давление = Сила / Площадь.
P.S. На фото человек на лыжах, и без них.
Q₁- количество теплоты поглощенное при плавлении 6 кубиков льда
Q₁= N*λ*m₀
Q₂- количество теплоты поглощенное водой, получившейся из льда, при нагревании ее от 0°С до температуры Θ
Q₂= N*m₀*c*(Θ-t₀)
Q₃- количество теплоты выделившееся при охлаждении лимонада
Q₃= c*m*(tл-Θ)
Составляем уравнение теплового :
Q₁+ Q₂= Q₃
N*λ*m₀ + N*m₀*c*(Θ-t₀) = c*m*(tл-Θ)
Раскрываем скобки и выражаем tл
tл = Θ + (N*m₀/m)*Θ + λ*N*m₀/(c*m) ≈ 12°C + 1,5°C + 4,3°C =17,8°C ≈ 18°C