АККУМУЛЯТОРЫ Первым кто открыл возможность получения тока иным, чем электризация трением был итальянский ученный Луиджи Гальвани (1737-1798). Однажды он заметил, что лапка мёртвой лягушки пришла в движение при соприкосновении с её нервом стального скальпеля. Это открытие заставило Гальвани поставить ряд опытов для обнаружения причины возникновения электрического тока. В основе принципа действия различных типов аккумуляторов лежит явление электролиза, где используется его важное свойство – обратимость. Электролиз – изменение химического состава раствора при прохождении через него электрического тока, обусловленное потерей или присоединением электронов ионами. Аккумулятор – прибор для накопления электрической энергии с целью её дальнейшего использования. Аккумулятор можно изготовить аналогично гальваническому элементу, использовав для этой цели две свинцовые пластины, погруженные в раствор содержащий одну часть серной кислоты на пять частей воды. Для зарядки аккумулятора соединяют последовательно два таких элемента и амперметр и пропускают через них ток.
Резерфорд поместил радиоактивный препарат в свинцовый сосуд с отверстием. Над сосудом расположил фотопластинку Когда фотопластинку проявили, то на ней обнаружили три тёмные пятна. Одно располагалось точно напротив отверстия. Это значит, что магнитное поле на него не действовало и заряженных частиц в этом излучение нет. Его назвали гамма-излучение- оно представляет собой электромагнитное излучение или поток фотонов. Наличие двух боковых пятен по разную сторону от центрального означает, что существуют два излучения, состоящие из частиц, имеющих заряды противоположных знаков. Эксперимент показывает, что одно из них представляет собой потом положительно заряженных частиц. Их назвали альфа-частицами. Другое излучение состоит из отрицательно заряженных частиц. Их назвали бэта-частицами.
Первым кто открыл возможность получения тока иным, чем электризация трением был итальянский ученный Луиджи Гальвани (1737-1798). Однажды он заметил, что лапка мёртвой лягушки пришла в движение при соприкосновении с её нервом стального скальпеля. Это открытие заставило Гальвани поставить ряд опытов для обнаружения причины возникновения электрического тока.
В основе принципа действия различных типов аккумуляторов лежит явление электролиза, где используется его важное свойство – обратимость. Электролиз – изменение химического состава раствора при прохождении через него электрического тока, обусловленное потерей или присоединением электронов ионами.
Аккумулятор – прибор для накопления электрической энергии с целью её дальнейшего использования.
Аккумулятор можно изготовить аналогично гальваническому элементу, использовав для этой цели две свинцовые пластины, погруженные в раствор содержащий одну часть серной кислоты на пять частей воды. Для зарядки аккумулятора соединяют последовательно два таких элемента и амперметр и пропускают через них ток.
Когда фотопластинку проявили, то на ней обнаружили три тёмные пятна. Одно располагалось точно напротив отверстия. Это значит, что магнитное поле на него не действовало и заряженных частиц в этом излучение нет. Его назвали гамма-излучение- оно представляет собой электромагнитное излучение или поток фотонов.
Наличие двух боковых пятен по разную сторону от центрального означает, что существуют два излучения, состоящие из частиц, имеющих заряды противоположных знаков. Эксперимент показывает, что одно из них представляет собой потом положительно заряженных частиц. Их назвали альфа-частицами.
Другое излучение состоит из отрицательно заряженных частиц. Их назвали бэта-частицами.