Двигаясь по шоссе, велосипедист проехал 900м со скоростью 27км/ч, а затем по плохой погоде проехал 400м со скоростью 5м/с. С какой средней скоростью он проехал весь путь?
2.Автомобиль движется со скоростью 54км/ч. Ширина дороги равна 6 м. Скорость пешехода, переходящего дорогу, равна 4,5км/ч. На каком минимальном расстоянии от автомобиля пешеход может начать движение?
3.Группа велосипедистов отправилась в путь. Первые 60 минут группа двигалась со скоростью 5 м/с, затем была остановка 90 минут. Оставшиеся 27 км пути группа проехала за 90 минут.
Постройте графики: зависимость пути от времени, зависимость скорости от времени. (на графиках путь указать в километрах, время в часах, скорость в км/ч)
4.Мраморная колонна имеет высоту 500см, а площадь ее основания 0,4м2. Определите силу тяжести действующую на колонну.
Маятник Максвелла представляет собой диск, неподвижно закрепленный на тонком стержне. На концах стержня симметрично относительно диска закреплены нити, с которых маятник подвешен к штативу. При вращении маятника нити могут наматываться на стержень или сматываться с него, обеспечивая тем самым перемещение маятника вверх - вниз. Если, намотав нити на ось, поднять маятник на некоторую высоту и отпустить его, то он начнет опускаться под действием силы тяжести, приобретая одновременно и вращательное движение. В нижней точке, когда маятник опустится на полную длину нитей, поступательное движение вниз прекратится. Нити станут наматываться на вращающийся по инерции стержень, а маятник начнет подниматься вверх, постепенно замедляя свое вращение. После достижения наивысшей точки цикл колебательного движения возобновится.
Если mg — сила тяготения; T — сила натяжения одной нити; R — радиус стержня; J — момент инерции маятника; тогда уравнение для поступательного движения можно записать так:
mg − 2T = ma,
где a — ускорение центра масс. Уравнение для вращательного движения при этом будет иметь вид:
M = mR(g − a) = 2TR=J ε,
где ε – угловое ускорение.
Маятник движется с постоянным ускорением. Если h – расстояние, пройденное за время t, при равноускоренном движении с нулевой начальной скоростью, то момент инерции можно найти по формуле:
J=mR2((gt2)/(2h)-1)
Для измерения давления используют манометры и барометры. Барометры используются для измерения атмосферного давления. Для других измерений используются манометры.
Принцип работы:
Один конец трубки запаян. В другой конец трубки, с крана соединяется с сосудом, в котором необходимо измерить давление. Если давление начнет увеличиваться, трубка будет разгибаться, при этом воздействуя на рычаг. Рычаг через зубчатку связан со стрелкой, поэтому при увеличении давления стрелка будет отклоняться, указывая давление.
Если же давление будет уменьшаться, то трубка будет сгибаться, а стрелка двигаться в обратном направлении.
картинки можно найти в интернете))