Жизнь возникла в океане, и клетки первых организмов были при к концентрациям веществ, имевшихся в воде в те доисторические времена. Лишь после сотен миллионов лет эволюции необходимый для жизни солевой раствор был включен в состав самих клеток, отчего жизнь смогла перейти из моря на сушу, в воздушную среду. Функции океана теперь приняла на себя внутренняя среда человеческого организма, в состав которой естественным образом вошли внутриклеточная и межклеточная жидкости, кровь и лимфа. Разница в солевом составе воды современного океана и плазмы крови объясняется разницей между солевым составом воды современного и первобытного океанов. Вода первобытного океана была гораздо беднее солями как в качественном, так и в количественном отношении. Действительно, за 2,5 или 3 миллиарда лет вода Мирового океана в результате ее непрерывного круговорота (океан - испарение - конденсация в облака - осадки над сушей - сток в океан) значительно обогатилась химическими элементами и их соединениями, выщелачиваемыми из горных пород суши. Тогда как живая материя сохраняет свой солевой состав на протяжении сотен миллионов лет. Вода выполняет связующую роль между отдельными клетками внутри ткани: является средой, в которой живут и развиваются клетки, а также растворяются все вещества. Человек состоит на две трети из жидкости, по составу очень напоминающей морскую воду. Как и другие земные животные, он словно унес воду океана с собой на сушу и сохраняет ее теперь внутри себя. Человеческая телесная субстанция состоит на 60% из воды, а именно: * 5% - кровь; * 15% - межклеточная жидкость и лимфа; * 40% - внутриклеточная жидкость. * Остаток - около 40% - твердое вещество. Водные 60% нашего тела находятся в постоянном обмене друг с другом, в состоянии так называемого жидкостного равновесия. Циркулирующая в организме жидкость должна обеспечивать каждую из миллиардов клеток нашего организма кислородом и питательными веществами. Она должна одновременно выводить так называемый мусор, ибо без этого бесперебойного механизма очищения от продуктов распада клетки могли бы задохнуться в своих собственных выделениях. Должны удаляться и отжившие свое, миллионами отмирающие день за днем клетки, а также ядовитые белковые соединения, возникающие при заболеваниях. И это все должно выполняться непрерывно и бесперебойно.
Известно, что верблюды могут не пить 2 недели. Верблюд почти не потеет даже в сорокоградусную жару. Его тело покрыто густой шерстью – шерсть от перегрева и препятствует испарению влаги в организме. Верблюд никогда, даже в самый зной, не открывает рта: ведь со слизистой оболочки ротовой полости. Если открыт рот испаряется много воды. Частота дыхания верблюда очень мала – 8 раз в секунду. За счет этого меньше уходит воды с воздухом. Кроме того температура тела верблюда понижается ночью до 34градусов, а днем в жару повышено до 410С. Это очень важно для экономии воды. У верблюдов есть очень важное при для сохранения воды впрок. Известно, из жира, когда он “ сгорает” в организме, получается много воды – 107 г из жира массой 100 г. Таким образом, из своих горбов верблюд может извлечь воду массой до 50 кг. Для уравновешивания неизбежной потери воды за счет испарения многие животные всасывают ее через покровы тела в жидком или газообразном состоянии (амфибии, насекомые, клещи). В теплорегуляции птиц большую роль играют воздушные мешки. В жаркое время с поверхности воздушных мешков испаряется влага, что охлаждению организма. В связи с этим вв жаркую погоду птицы открывают клюв.(только тут про животных и птиц)
Разница в солевом составе воды современного океана и плазмы крови объясняется разницей между солевым составом воды современного и первобытного океанов. Вода первобытного океана была гораздо беднее солями как в качественном, так и в количественном отношении. Действительно, за 2,5 или 3 миллиарда лет вода Мирового океана в результате ее непрерывного круговорота (океан - испарение - конденсация в облака - осадки над сушей - сток в океан) значительно обогатилась химическими элементами и их соединениями, выщелачиваемыми из горных пород суши. Тогда как живая материя сохраняет свой солевой состав на протяжении сотен миллионов лет.
Вода выполняет связующую роль между отдельными клетками внутри ткани: является средой, в которой живут и развиваются клетки, а также растворяются все вещества. Человек состоит на две трети из жидкости, по составу очень напоминающей морскую воду. Как и другие земные животные, он словно унес воду океана с собой на сушу и сохраняет ее теперь внутри себя. Человеческая телесная субстанция состоит на 60% из воды, а именно:
* 5% - кровь;
* 15% - межклеточная жидкость и лимфа;
* 40% - внутриклеточная жидкость.
* Остаток - около 40% - твердое вещество.
Водные 60% нашего тела находятся в постоянном обмене друг с другом, в состоянии так называемого жидкостного равновесия.
Циркулирующая в организме жидкость должна обеспечивать каждую из миллиардов клеток нашего организма кислородом и питательными веществами. Она должна одновременно выводить так называемый мусор, ибо без этого бесперебойного механизма очищения от продуктов распада клетки могли бы задохнуться в своих собственных выделениях. Должны удаляться и отжившие свое, миллионами отмирающие день за днем клетки, а также ядовитые белковые соединения, возникающие при заболеваниях.
И это все должно выполняться непрерывно и бесперебойно.
Для уравновешивания неизбежной потери воды за счет испарения многие животные всасывают ее через покровы тела в жидком или газообразном состоянии (амфибии, насекомые, клещи). В теплорегуляции птиц большую роль играют воздушные мешки. В жаркое время с поверхности воздушных мешков испаряется влага, что охлаждению организма. В связи с этим вв жаркую погоду птицы открывают клюв.(только тут про животных и птиц)