Очень хороший опыт в учебнике. Размешать в стакане самую мальнькую крошку марганцовки. Каждая капля - розовая, значит крошка разделилась на количество капель воды, а их оч. много. Теперь возьмем пипеткой 2-3 капли и добавим в стакан с чистой водой, размешаем. Вода опять розовая. Мы это видим без приборов. Значит опять оч. маленькая часть крошки разделилась на число капель. Если бы эту часть вынуть из капли, мы ее не увидели бы. А запахи? Жареной картошкой пахнет на весь подъезд. А картошка вся в сковородке. Духами пахнет на всю квартиру, хотя только смочили пальчик. Каплю не взяли. Да и видны большие молекулы в электронный микроскоп. А это увеличение в 70 000 раз!! Вывод - часть вещества может быть ну очень маленькой. Самая маленькая - молекула.
Один из самых легких доказать что вещество состоит из молекул, можно определив их размеры: Капля масла расплывается по поверхности воды, образуя слой, толщина которого равна диаметру молекулы. Капля объемом 1 мм3 не может быть больше, чем на 0,6 м2:
А запахи? Жареной картошкой пахнет на весь подъезд. А картошка вся в сковородке. Духами пахнет на всю квартиру, хотя только смочили пальчик. Каплю не взяли. Да и видны большие молекулы в электронный микроскоп. А это увеличение в 70 000 раз!!
Вывод - часть вещества может быть ну очень маленькой. Самая маленькая - молекула.