Экспериментатор Глюк проводит эксперимент с неизветсными науке инопланетными жидкостями AA и BB, заполняющих одинаковый объем в двух идентичных аквариумах. Для этого он с пружинного динамометра взвешивает небольшой обломок метеорита неизвестной плотности тремя разными в воздухе, при полном погружении в первый аквариум с жидкостью AA и при полном погружении во второй аквариум с жидкостью BB. Оказалось, что отношение растяжений пружины в этих трех случаях соответственно равно 12:9:812:9:8, а разность плотностей жидкостей BB и AA равно ρB−ρA=0,15гсм3ρB−ρA=0,15гсм3. Найдите плотность куска метеорита, если жесткость пружины динамометра равна 300300 Н/м. Ускорение свободного падения можно считать равным 10 м/с2 м/с2, ответ дайте в гсм3гсм3 округлите до десятых.
Объяснение:
Три проволоки подключены параллельно - значит они подключены на одинаковое (а точнее на одно и тоже напряжение). А вот токи текут через них не одинаковые. По закону Джоуля-Ленца количество тепла, которое выделится на прoволочке, прямо пропорционально электрической мощности, которую потребляет проволочка. А формула мощности - вот она:
P=U*I; (1)
где
P - мощность, потребляемая проволочкой, Вт
U - напряжение, приложенное к проволочке, В
I - сила тока, протекающего по проволочке, А.
Напряжение-то у нас одно и тоже, а вот токи сильно зависят от сопротивления проволочек - по закону Ома:
I=U/R; (2)
подставим формулу (2) в формулу (1)
P=U^2/R.
Вот, теперь у нас есть формула звисимости мощности от нпряжения и сопротивления. А сопротивление проволочки зависит от длины - L (метров), площади поперечного сечения -s (кв. мм) и характеристики самого материала - удельного сопротивления - ρ (греческая буква ро).
R=ρ*L/s. (3)
Т.к, по условию задачи, длина и сечение проволочек одинаково, то бльшее сопротивление будет у той проволочки, у которой больше удельное сопротивление ρ.
P=U^2/(ρ*L/s) или P ~ 1/ρ
значок "~" обозначает "пропорционально".
Чем больше ρ, тем меньше мощность, и меньше количество тепла на проволочке.
ρ_золото << ρ_нихром, значит золотая проволочка нагреется намного больше нихромовой.
Это задача на закон сохранения импульса тела.
Т.к. один осколок продолжил двигаться в прежнем направлении, а сумма импульсов сохранилась, значит второй осколок тоже движется по этой прямой, иначе в сумме мы не получим исходный импульс снаряда.
Пусть второй осколок полетел обратно, тогда проекция его скорости отрицательна. Если это не так, знак скорости покажет.
m*V=0,3m*V1'-0,7m*V2'
V=0,3V1' - 0,7V2'
0,7V2'=0,3V1'-V
V2'=(0,3V1'-V)/0,7
V2'=(0,3*30-8)/0,7=1/0,7=10/7≈1,429≈1,4 м/с
ответ: осколок полетит назад со скоростью 1,4 м/с.
Проверка
0,3*30-0,7*1,429=9-1=8 м/с. Верно. V2' не округляла.