электрическая цепь состоит из очень большого количества одинаковых звеньев,содержащих сопротивления r=1 om. К точкам а и б подключают источник постоянного напряжения U=20 В. Какое количество теплоты Q1 теплоты будет ежесекундно выделяться в цепи? Какое количество Q2 теплоты будет ежесекундно выделяться в цепи если напряжение U=10 В будет падать на клемы А и С
Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Например, кипячение является одним из распространённых физической дезинфекции питьевой воды. Кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка. Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей[1]. На процесс образования пузырьков можно влиять с давления, звуковых волн, ионизации и других факторов возникновения центров парообразования. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.
По разным признакам можно выделить разные виды механического движения.
Сравнивая траектории движения, к одной группе можно отнести прямолинейное, к другой – криволинейное движение. Рис. 1 Рассматривая положения движущихся тел через равные промежутки времени, можно выделить равномерное и неравномерное движения.
Неравномерное движение, в свою очередь, можно поделить на равнопеременное и неравнопеременное, а равнопеременное – на равноускоренное и равнозамедленное.
Одним из видов механического движения является поступательное движение. При поступательном движении любая линия, проведенная на теле, будет перемещаться параллельно самой себе. Например, проведем несколько линий на игрушечном автомобиле и переместим его из одной точки в другую. На всех участках траектории автомобиль совершает поступательное движение.
Однако колеса автомобиля совершают другой вид движения. Этот вид движения называется вращательным. Еще одним видом механического движения является колебательное движение. Таким образом, колебательное движение тоже является периодическим движением, но в отличие от вращательного, оно является возвратно-поступательным.
Сравнивая траектории движения, к одной группе можно отнести прямолинейное, к другой – криволинейное движение.
Рис. 1
Рассматривая положения движущихся тел через равные промежутки времени, можно выделить равномерное и неравномерное движения.
Неравномерное движение, в свою очередь, можно поделить на равнопеременное и неравнопеременное, а равнопеременное – на равноускоренное и равнозамедленное.
Одним из видов механического движения является поступательное движение.
При поступательном движении любая линия, проведенная на теле, будет перемещаться параллельно самой себе.
Например, проведем несколько линий на игрушечном автомобиле и переместим его из одной точки в другую. На всех участках траектории автомобиль совершает поступательное движение.
Однако колеса автомобиля совершают другой вид движения. Этот вид движения называется вращательным.
Еще одним видом механического движения является колебательное движение.
Таким образом, колебательное движение тоже является периодическим движением, но в отличие от вращательного, оно является возвратно-поступательным.