Электронагреватель в виде проволоки диаметром 0,5 мм и длиной 1,5 м потребляет мощность 500 Вт. Коэффициент теплового излучения
поверхности проволоки ε = 0,88, температура ограждающей арматуры
10 °С. Найти температуру проволоки без учета конвективного
теплообмена.
Простые вещества по их свойствам делят на металлы и неметаллы.
Металлы имеют немолекулярное строение и сходные физические свойства. Все металлы (кроме ртути) при обычных условиях представляют собой твёрдые вещества. Их легко узнать по характерному металлическому блеску. Металлы хорошо проводят тепло и электрический ток.
Ртуть Dzīvsudrabs Mercury.png
Рис. 1. Ртуть
Железо Dzelzs Iron (1).png
Рис. 2. Железо
При ударе металлы не разрушаются, а меняют свою форму, т. е. им характерна пластичность. Металлы можно ковать, прокатывать в листы, вытягивать в проволоку.
Неметаллы не имеют общих физических свойств и не похожи на металлы. У них отсутствует металлический блеск. У большинства неметаллов низкие электропроводность и теплопроводность.
Большинство неметаллов имеет молекулярное строение. Такие вещества при обычных условиях являются газами (водород, кислород, азот, озон, фтор, хлор, инертные газы), жидкостями (бром) или хрупкими легкоплавкими твёрдыми веществами (сера, иод, белый фосфор).
Хлор Hlors Chlorine (1).jpg
Рис. 3. Хлор
Бром Broms Bromine (1).png
Рис. 4. Бром
1280pxSulfursamplew1000.png
Рис. 5. Сера
Некоторые неметаллы имеют немолекулярное строение, например, красный фосфор, кремний, алмаз и графит. Такие вещества твёрдые, тугоплавкие, нелетучие.
Углерод Ogleklis Carbon.png
Рис. 6. Уголь
Определить, является простое вещество металлом или неметаллом, можно с периодической таблицы. Химические элементы металлы, образующие простые вещества с металлическими свойствами, располагаются в периодической таблице слева ниже диагонали «водород — бор — кремний — мышьяк — теллур — астат — № 118». Вверху справа располагаются химические элементы неметаллы, которые образуют простые вещества с неметаллическими свойствами.
tabula_ru.svg
Рис. 7. Периодическая таблица
Элементов металлов больше, чем элементов неметаллов. Значит, и простых веществ с металлическими свойствами существует больше, чем с неметаллическими.
Источники:
Рис. 1. Ртуть https://www.shutterstock.com/ru/image-illustration/shiny-mercury-hg-metal-drops-droplets-373508821
Рис. 2. Железо https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/99-fine-electrolytic-iron-isolated-on-1687925125
Рис. 3. Хлор https://image.shutterstock.com/image-photo/chlorine-gaz-glass-round-bottom-600w-713676862.jpg
Рис. 4. Бром https://image.shutterstock.com/image-photo/macroview-on-ampoule-element-no-600w-1739647871.jpg
Рис. 5. Сера https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/yellow-natural-native-sulfur-crystal-isolated-729259936
Рис. 6. Уголь https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/activated-charcoal-isolated-on-white-background-1446133922
Рис. 7. Периодическая таблица
Объяснение:
Планеты-гиганты — любые массивные планеты. Обычно они состоят из веществ с низкой температурой кипения (газов или льдов), а не из камня или другого твердого вещества, но также могут существовать массивные твёрдые планеты. В Солнечной системе есть четыре известные планеты-гиганта: Юпитер, Сатурн, Урани Нептун, расположенные за пределами пояса астероидов. Много экзопланет было обнаружено на орбитах других звёзд.
Планеты-гиганты иногда называют газовыми гигантами. Тем не менее, многие астрономы применяют последний термин только к Юпитеру и Сатурну, классифицируя Уран и Нептун, которые имеют различные составы, как ледяных гигантов.[1] Оба названия могут вводить в заблуждение: все планеты-гиганты состоят в основном из вещества, которое не находится в четко газовой и жидкой форме. Основными компонентами являются водород и гелий в случае Юпитера и Сатурна, и вода, аммиак и метан в случае Урана и Нептуна.