Этому экспонату в здании особняка купцов Елисеевых уже 150 лет. Старинные венецианские зеркала расположены на площадке парадной лестницы друг напротив друга на расстоянии L=7.6 м. На фото вы видите одно из зеркал и “коридор” в нём за счёт многократных отражений. Гости купца дивились на работу мастеров, так как могли насчитать там до 19 чётких отражений. Допустим, человек стоит ровно посередине площадки. Будем называть его отражение в правом зеркале - первым, отражение этого отражения в левом зеркале - вторым, отражение второго отражения в правом зеркале - третьим, и.т.д. Вычислите: 1. Расстояние X1 между 12-м и 13-м изображениями.
2. Расстояние X 2 между 12-м и 14-м изображениями.
3. С какой скоростью V1 будет двигаться 9-е изображение, если человек пойдёт к правому зеркалу со скоростью 0.26 м/c.
4. С какой скоростью V2 будут сближаться 8-е и 9-е изображения в этом случае.
5. Каким будет расстояние X 3 между 9-м и 11-м изображениями, если человек, двигаясь к правому зеркалу, переместится на S=2.2 м.
ответы вводите с точностью не хуже 1 процента.
Попытаюсь если я правильно понял суть проблемы. Для начала следует рассмотреть уравнения Менделеева, говорящее о том, что pV/T=const. Данное уравнение говорит нам о том(перекинем на ситуацию с шариком), что хоть и температура остается неизменной, это не гарантирует нам того, что числитель данной дроби остается постоянным. То есть увеличение объем должно быть скомпенсировано уменьшением давления. Условно то же уравнение Бойля-Мариотта(которое и описывает изотермический процесс) гарантирует постоянство температуры и постоянство произведения pV. Но оно не гарантирует того, что внутри эти величины должны быть постоянными и не компенсировать друг друга.
1. Формула периода дифракционной решетки:
,
где k - порядок максимума, здесь он равен 1, - длина волны, - угол под которым виден соответствующий максимум.
Тогда:
Количество штрихов на 1 миллиметре находится по формуле:
,
где d - период дифракционной решетки в мм.
Отсюда:
штрихов на мм.
2. Найдем количество длин волн укладывающихся в разницу хода двух волн :
В первом случае в разницу хода укладывается целое число волн и наблюдается конструктиваня интерференция.
Во втором случае в разницу хода не укладывается ни целое, ни полуцелое число длин волн, следовательно ни конструктивной , ни деструктивной интерференции не будет.
3. Освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния.
Тогда:
Т.е.освещение увеличится в 36 раз.