ответ:Разные вещества обладают разной теплопроводностью. Если на дно пробирки, наполненной водой, положить кусочек льда и верхний её конец поместить над пламенем спиртовки, то через некоторое время вода в верхней части пробирки закипит, а лёд при этом не растает. Следовательно, вода, так же как и все жидкости, обладает плохой теплопроводностью.
Ещё более плохой теплопроводностью обладают газы. Возьмём пробирку, в которой нет ничего, кроме воздуха, и расположим её над пламенем спиртовки. Палец, помещённый в пробирку, не почувствует тепла. Следовательно, воздух и другие газы обладает плохой теплопроводностью.
Казалось бы, все можно объяснить силой трения пиджака о стол. Однако, участки рукава пиджака рядом с локтем до дыр не протираются, хотя входят в соприкосновение с поверхностью стола ничуть не реже локтей. Скорее всего, причина столь разного износа соседних участков рукава заключается, помимо силы трения о поверхность стола, еще и разным давлением на эту поверхность локтя и ровного участка руки. Действительно, вес руки - величина более-менее постоянная. Сила давления руки на стол одинаковая. Но вот площадь локтя значительно меньше площади предплечья. Следовательно, давление локтя на стол в десятки раз больше давления предплечья и, при том же коэффициенте трения скольжения, износ ткани локтя будет происходить намного быстрее, чем остальных участков рукава.
ответ:Разные вещества обладают разной теплопроводностью. Если на дно пробирки, наполненной водой, положить кусочек льда и верхний её конец поместить над пламенем спиртовки, то через некоторое время вода в верхней части пробирки закипит, а лёд при этом не растает. Следовательно, вода, так же как и все жидкости, обладает плохой теплопроводностью.
Ещё более плохой теплопроводностью обладают газы. Возьмём пробирку, в которой нет ничего, кроме воздуха, и расположим её над пламенем спиртовки. Палец, помещённый в пробирку, не почувствует тепла. Следовательно, воздух и другие газы обладает плохой теплопроводностью.
Объяснение:
Однако, участки рукава пиджака рядом с локтем до дыр не протираются, хотя входят в соприкосновение с поверхностью стола ничуть не реже локтей.
Скорее всего, причина столь разного износа соседних участков рукава заключается, помимо силы трения о поверхность стола, еще и разным давлением на эту поверхность локтя и ровного участка руки.
Действительно, вес руки - величина более-менее постоянная. Сила давления руки на стол одинаковая.
Но вот площадь локтя значительно меньше площади предплечья.
Следовательно, давление локтя на стол в десятки раз больше давления предплечья и, при том же коэффициенте трения скольжения, износ ткани локтя будет происходить намного быстрее, чем остальных участков рукава.