Нарисуйте схему соединения батарейки, лампочки, звонка и двух ключей, при которой лампочка загорается при включении звонка, но может быть включена при неработающем звонке. Покажите направление тока в цепи.
Задание 3.
На каком участке цепи, в которой работают электролампа и звонок, надо включить амперметр и вольтметр, чтобы узнать силу тока и напряжение на электролампе?
Нарисуйте схему.
После включения в цепь, цифровой амперметр и вольтметр показали значения силы тока и напряжения в лампе (см. рис.). Какую работу совершит ток в лампе за 1 минуту? Какое кол-во электронов пройдет за это время через спираль лампы?
На рисунке изображено соединение четырех одинаковых сопротивлений, каждое из которых равно 4 Ом. Напряжение на клеммах равно 12 В. Определите общее сопротивление и силу тока через каждый резистор.
Задание 5.
В сеть электропоезда включен нагревательный прибор, сила тока в приборе равна 12 А. Для отопления вагона необходимо в час количество теплоты, равное 8,76 МДж. КПД нагревательного прибора 65%. Определите напряжение в сети электропоезда и сопротивление нагревательного прибора.
Задание 6. В электронагревателе нихромовую проволоку площадью поперечного сечения 1 мм2 заменяют никелиновой проволокой такой же длины. Какой должна быть площадь поперечного сечения никелиновой проволоки, чтобы сопротивление нагревателя осталось прежним?
Задание 7. Башенный кран равномерно поднимает груз массой m = 0,60 т на высоту h = 40 м за t = 3,0 мин. Сопротивление обмотки электродвигателя равно 13,5 Ом. КПД электродвигателя крана равен 37%. Определите силу тока и напряжение в электродвигателе.
1. В случае пружинного маятника в процессе колебаний потенциальная энергия деформированной пружины (имеющая максимум в крайних положениях груза) переходит в кинетическую энергию груза (достигающую максимума в момент прохождения грузом положения равновесия) и обратно. В случае математического маятника аналогично ведёт себя потенциальная энергия груза в поле силы тяжести. 2. Для свободных незатухающих колебаний характерно сохранение полной механической энергии в любой момент времени. При затухающих колебаниях полная энергия системы будет уменьшаться из-за наличия сил сопротивления в системе.
Предпочтительнее тот при использовании которого на подъём придётся затратить меньшее время. Пусть l м - длина эскалатора, тогда при использовании первого Антону придётся преодолеть расстояние 3l/4 м со скоростью 3-1=2 м/с. Отсюда время подъёма t1=(3l/4)/2=3l/8 с. При использовании второго Антон сначала пробежит вниз по эскалатору расстояние l/4 м со скоростью 3+1=4 м/с, на что уйдёт время t2=(l/4)/4=l/16 с. Затем Антон пробежит вверх по эскалатору расстояние l с той же скоростью 4 м/с, на что уйдёт время t3=l/4 с. Таким образом, при использовании второго время до подъёма составит t2+t3=l/16+l/4=5l/16 с. Так как 3l/8=6l/16>5l/16, то t1>t2+t3. Значит, предпочтительнее второй
2.
Для свободных незатухающих колебаний характерно сохранение полной механической энергии в любой момент времени.
При затухающих колебаниях полная энергия системы будет уменьшаться из-за наличия сил сопротивления в системе.