В общем случае уравнение выглядит так X(t)=A*sin(wt+&),где А -амплитуда колебаний(максимальное отклонение материальной точки от положения равновесия w-циклическая частота маятника(зависящая от параметров самого маятника-длина его нити L,вообще говоря, и ускорения свободного падения g),&-начальная фаза колебаний ,t -текущее время . И один момент.Просто так математический маятник колебаться не будет ,его надо сдвинуть с положения равновесия(отклонить на небольшой угол)-этот угол ,к тем углам,что в формуле,никакого отношения не имеет, он только своей "малостью" показывает ,что колебания действительно гармоничные. Тем самым мы отклонили маятник на макс.амплитуду "А", "отпустив его" он начинает совершать гармонические колебания . Максимальная амплитуда в нашем случае соответствует начальной фазе колебания &=П/2 или 90 градусов. Можете его подставить в формулу ,дальше найдём циклическую частоту w=кор.квадр.(g/L)=2
x(t)=0.01sin(2t+П/2) а можно и короче =0.01соs(2t) использовав формулы приведения.
Нет, поскольку в первом законе постулируется свойство тел, обладающих инертной массой, помимо очевидного (пребывать в неподвижном состоянии), ещё и менее очевидное свойство - сохранять прямолинейное равномерное движение в отсутствии действия на них сил. Очень важно, что первый закон также вводит понятие инерциальной системы отсчёта, в котором исполнение первого закона - универсальное правило.
Второй закон, не противореча первому, конкретизирует проявление силы - в виде ускорения, пропорционального силе, совпадающего по направлению с направлением силы и обратно пропорционального ускоряемой массе. Второй закон, однако, ничего не говорит о том, что тело при нулевой (отсутствующей) силе, может не только находиться в покое, но и двигаться прямолинейно и равномерно: из него непосредственно следует лишь отсутствие ускорений в случае отсутствия силы, а этому утверждению формально не противоречит и аристотелевское, к примеру, утверждение, что в отсутствии сил тела пребывают исключительно и только в состоянии покоя.
Вот почему эти два утверждения, не противореча друг другу, имеют каждый отдельный самостоятельный смысл.
В общем случае уравнение выглядит так X(t)=A*sin(wt+&),где А -амплитуда колебаний(максимальное отклонение материальной точки от положения равновесия w-циклическая частота маятника(зависящая от параметров самого маятника-длина его нити L,вообще говоря, и ускорения свободного падения g),&-начальная фаза колебаний ,t -текущее время . И один момент.Просто так математический маятник колебаться не будет ,его надо сдвинуть с положения равновесия(отклонить на небольшой угол)-этот угол ,к тем углам,что в формуле,никакого отношения не имеет, он только своей "малостью" показывает ,что колебания действительно гармоничные.
Тем самым мы отклонили маятник на макс.амплитуду "А", "отпустив его" он начинает совершать гармонические колебания . Максимальная амплитуда в нашем случае соответствует начальной фазе колебания &=П/2 или 90 градусов. Можете его подставить в формулу ,дальше найдём циклическую частоту w=кор.квадр.(g/L)=2
x(t)=0.01sin(2t+П/2) а можно и короче =0.01соs(2t) использовав формулы приведения.
Очень важно, что первый закон также вводит понятие инерциальной системы отсчёта, в котором исполнение первого закона - универсальное правило.
Второй закон, не противореча первому, конкретизирует проявление силы - в виде ускорения, пропорционального силе, совпадающего по направлению с направлением силы и обратно пропорционального ускоряемой массе.
Второй закон, однако, ничего не говорит о том, что тело при нулевой (отсутствующей) силе, может не только находиться в покое, но и двигаться прямолинейно и равномерно: из него непосредственно следует лишь отсутствие ускорений в случае отсутствия силы, а этому утверждению формально не противоречит и аристотелевское, к примеру, утверждение, что в отсутствии сил тела пребывают исключительно и только в состоянии покоя.
Вот почему эти два утверждения, не противореча друг другу, имеют каждый отдельный самостоятельный смысл.