На брусок, зажатый в тисках с силой f₁ = 150 Н действует сила тяжести f₂ = 50 Н. Максимальная величина сил трения, которая может быть оказана на брусок со стороны губок тисков, равна 2*0,2*f₁ = 60 Н (множитель 2 введён потому, что трущихся поверхностей две, поэтому на брусок действует не одна сила трения, а пара). Поскольку эта величина превышает вес бруска, брусок находится под действием сил трения покоя, уравновешивающих вес бруска.
Для того, чтобы выталкивать брусок вниз, необходимо приложить силу, превышающую трение скольжения за вычетом силы тяжести бруска: сила тяжести совпадает по направлению с силой тяги, сила трения направлена против движения. Минимальное значение такой силы равно F = 60 - 50 = 10 Н
Для того, чтобы выталкивать брусок вверх, необходимо приложить силу, превышающую вес бруска и трение скольжение: сила тяги направлена против силы тяжести и против силы трения скольжения. Минимальное значение такой силы равно F = 50 + 60 = 110 Н
ответ: Сила, необходимая для того, чтобы вытолкнуть брусок вниз, равна 10 Н. Сила, необходимая для того, чтобы вытащить брусок вверх, равна 110 Н.
Удельное сопротивление - одна из характеристик вещества. К "проводникам" относят вещества с малым удельным сопротивлением (менее 10⁻⁴ Ом см) - в отличие от полупроводников и изоляторов, чьи удельные сопротивления выше. В схемах и задачах "проводником" называют любой элемент с конечным сопротивлением (соединительные провода условно считаются не имеющими сопротивления). Из-за неоднозначности термина "проводник", не могу ответить на вопрос, сформулированный таким образом.
А вот сопротивление медного провода длиной 1 м и сечением 1 кв мм могу определить совершенно однозначно: его величина в Омах численно равна удельному сопротивлению меди в Ом мм² м⁻¹: R = rL/S = 0.017*1/1 = 0.017 Ом поскольку удельное сопротивление меди в данных единицах определяется именно как сопротивление меди длиной в 1 метр и с площадью поперечного сечения в 1 мм кв.
Максимальная величина сил трения, которая может быть оказана на брусок со стороны губок тисков, равна 2*0,2*f₁ = 60 Н (множитель 2 введён потому, что трущихся поверхностей две, поэтому на брусок действует не одна сила трения, а пара).
Поскольку эта величина превышает вес бруска, брусок находится под действием сил трения покоя, уравновешивающих вес бруска.
Для того, чтобы выталкивать брусок вниз, необходимо приложить силу, превышающую трение скольжения за вычетом силы тяжести бруска: сила тяжести совпадает по направлению с силой тяги, сила трения направлена против движения. Минимальное значение такой силы равно
F = 60 - 50 = 10 Н
Для того, чтобы выталкивать брусок вверх, необходимо приложить силу, превышающую вес бруска и трение скольжение: сила тяги направлена против силы тяжести и против силы трения скольжения.
Минимальное значение такой силы равно
F = 50 + 60 = 110 Н
ответ: Сила, необходимая для того, чтобы вытолкнуть брусок вниз, равна 10 Н. Сила, необходимая для того, чтобы вытащить брусок вверх, равна 110 Н.
В схемах и задачах "проводником" называют любой элемент с конечным сопротивлением (соединительные провода условно считаются не имеющими сопротивления).
Из-за неоднозначности термина "проводник", не могу ответить на вопрос, сформулированный таким образом.
А вот сопротивление медного провода длиной 1 м и сечением 1 кв мм могу определить совершенно однозначно: его величина в Омах численно равна удельному сопротивлению меди в Ом мм² м⁻¹:
R = rL/S = 0.017*1/1 = 0.017 Ом
поскольку удельное сопротивление меди в данных единицах определяется именно как сопротивление меди длиной в 1 метр и с площадью поперечного сечения в 1 мм кв.