Газ с давлением 100 кПа и температурой 300 К занимает объем 7,5 л и расширяется при изобарическом нагреве до 200 Дж. на сколько градусов нагрелся газ?
Принцип полного внутреннего отражения, положенный в основу действия оптического волокна, известен еще с начала столетия. С 70-х годов оптоволокно широко используется в медицине, оптической связи, акустике, вычислительной технике. В качестве осветительной системы в ландшафтном и интерьерном дизайне оптоволокно применяется сравнительно недавно, около 20 лет. Кроме банальной контурной подсветки лестниц, ниш, оконных проемов или барных стоек с фиброоптики можно организовать на потолке космический метеоритный дождь, а на полу — звездный ковер, покрыть столики разноцветными, уютно мерцающими скатертями из особой ткани, заставить переливаться таинственным светом дно бассейна или струю воды в фонтане, установить ослепительную люстру или повесить искрящиеся по всей длине и меняющие цвета шторы, которые посетители совершенно безбоязненно могут трогать руками.
Проведешь сам, а я расскажу что надо делать: Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол) Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить. Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик) Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.
Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол)
Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить.
Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик)
Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.