Почему стеклянные стаканы трескаются от горячей воды?
Причина - неравномерное расширение стекла. Горячая вода, налитая в стакан, прогревает его стенки не сразу: сначала нагревается внутренний слой стенок, в то время как наружный не успевает еще нагреться. Нагретый внутренний слой тотчас же расширяется, наружный же остается пока неизменным и испытывает, следовательно, сильный напор изнутри. Происходит разрыв — стекло лопается. Чем стеклянный сосуд тоньше, тем увереннее можно подвергать его нагреванию. Химики пользуются очень тонкими сосудами и кипятят в них воду прямо на горелке, не тревожась за целость сосуда.
Стаканы лопаются не только при быстром нагревании, но и при резком охлаждении. Причина - неравномерное сжатие: наружный слой, охлаждаясь, стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, еще не успевший охладиться и сжаться. Поэтому не следует, например, банку с горячим вареньем выставлять на резкий холод, погружать в холодную воду и т. п.
ДАНО
Пр = 600 кг/м³ - плотность ручки (дерева).
Мр = 1/6*Мт - часть массы от всего топора.
Vp = 1/2*Vт - часть объёма от всего топора.
НАЙТИ
Рт = ? - плотность камня.
РЕШЕНИЕ
Собираем топор из ручки и камня. Пишем уравнения.
Мт = Мк + Мр - масса топора.
Мк = 5*Мр - масса камня в 5 раз больше массы ручки.
Вычисляем через объёмы.
V т = Vр + Vк
Vк = Vр - объёмы камня и ручки равны 1/2 объёма топора.
Мр = Vр * Пр = 600*Vр
Мк = 5*Мр = 3000*Vр = Пк*Vк.
Пк = Мк : Vк = 3000 кг/м³ -плотность камня - ОТВЕТ.
Дополнительно человеческим языком:
Масса в 5 раз больше при равном объеме - плотность в 5 раз больше..
Объяснение:
Стакан может треснуть или сломаться.
Объяснение:
Почему стеклянные стаканы трескаются от горячей воды?
Причина - неравномерное расширение стекла. Горячая вода, налитая в стакан, прогревает его стенки не сразу: сначала нагревается внутренний слой стенок, в то время как наружный не успевает еще нагреться. Нагретый внутренний слой тотчас же расширяется, наружный же остается пока неизменным и испытывает, следовательно, сильный напор изнутри. Происходит разрыв — стекло лопается. Чем стеклянный сосуд тоньше, тем увереннее можно подвергать его нагреванию. Химики пользуются очень тонкими сосудами и кипятят в них воду прямо на горелке, не тревожась за целость сосуда.
Стаканы лопаются не только при быстром нагревании, но и при резком охлаждении. Причина - неравномерное сжатие: наружный слой, охлаждаясь, стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, еще не успевший охладиться и сжаться. Поэтому не следует, например, банку с горячим вареньем выставлять на резкий холод, погружать в холодную воду и т. п.