Граната, летевшая горизонтально со скоростью 12 м/с, разорвалась на две части массами 0,6 кг и 1 кг. Траектория большего осколка осталась горизонтальной, скорость равна 28 м/с. Определи скорость меньшего осколка. ответ (запиши в виде положительго числа, округли до сотых):
м/с.
( Т=2пи*под корнем емкость умножить на индуктивность. ) Замени емкость формулой. Емкость равна Диэл. прон. умножить на площадь пластины и поделить на расстояние между ними) При уменьшении расстояния в н раз электроемкость во столько же раз увеличивается, а период увеличится в под корнем н раз. Частота соответственно во столько же раз уменьшается.
При введении в катушку сердечника увеличиваем индуктивность.
Примеры.
Фундаментальной основой гидравлических систем является приумножать усилие или крутящий момент простым без применения системы шестерён и рычагов. Это достигается изменением эффективной рабочей поверхности соединённых цилиндров или перемещением энергии от насоса к мотору. Примеры 1. два соединённых цилиндра: Цилиндр C1 имеет диаметр 1 см, а цилиндр С2 — 10 см. Если сила воздействующая на С1 — 10 Н, сила воздействующая на С2 со стороны жидкости — 1000 Н, потому что цилиндр С2 по площади ( ) в 100 раз больше С1. Обратная сторона полученного преимущества в том, чтобы переместить цилиндр С2 на 1 см, необходимо переместить цилиндр С1 на 100 см. 2. насос и мотор: Если гидравлический роторный насос, перемещающий 10 мл/об жидкости, соединён с гидравлическим роторным мотором, перемещающим 100 мл/об, прикладываемый момент для вращения насоса в 10 раз меньше, чем момент вращения мотора, но скорость вращения мотора будет в 10 раз меньше, чем насос. Оба примера можно называть гидравлической или гидростатической трансмиссией, имеющей точное передаточное число.
Гидравлические схемы.
Для того, чтобы гидравлическая жидкость могла совершить работу, поток жидкости должен поступить в силовой привод или мотор, а затем вернуться в ёмкость. Далее жидкость фильтруется и снова подаётся в насос (разомкнутая схема гидропровода). Путь прохождения жидкости называется гидравлической схемой, которые бывают нескольких типов (с открытым центром, с закрытым центром).
Гидравлические насосы.
Гидравлические насосы - гидромашины, которые преобразуют механическую энергию двигателя в энергию перемещаемой жидкости, повышая её давление. Разность давлений жидкости в насосе и трубопроводе обусловливает её перемещение. Гидравлические насосы поднимают жидкость на определённую высоту, подают её на необходимое расстояние в горизонтальной плоскости или заставляют циркулировать в какой-либо замкнутой системе. Гидравлические насосы применяют в гидропередачах, назначением которых является передача механической энергии от двигателя к исполнительному рабочему органу, а также преобразование вида и скорости движения последнего посредством жидкости.
Силовые приводы.
В качестве силового привода служат различные силовые установки: двс, дизельные двигатели, электродвигатели.
Гидравлические аккумуляторы.
Гидравлическим аккумулятором называется гидроёмкость, предназначенная для аккумулирования энергии рабочей жидкости, находящейся под давлением, с целью последующего использования этой энергии в гидроприводе. В зависимости от носителя потенциальной энергии гидроаккумуляторы подразделяют на грузовые, пружинные и пневматические.
Гидравлическая жидкость.
Часто в роли гидравлической жидкости выступают гидравлические масла (ТНК Гидравлик, ВМГЗ). Работа с ними требует соблюдения правил техники безопасности.
Существуют еще гидравлические фильтры, которые устанавливаются в бак с гидравлической жидкостью. так же гидравлический тормоз (от греч. tоrmos - отверстие для вставки гвоздя, задерживающего вращение колеса), комплекс устройств для снижения скорости движения или для осуществления полной остановки машины.