В XVIII веке образованные горожане устраивали светские забавы – электризовали людей, растения и домашних животных, при электрической искры поджигали спирт электризация тел нам хорошо знакома в быту. По её вине несказанно быстро притягивают пыль полированная мебель и ковры-паласы, липнут к телу синтетические рубашки и платья, «искрят» кофты и свитера. Электризации поддаются все тела: большие и маленькие, твёрдые, жидкие и даже газообразные (грозовые тучи). Если опыты с расчёской или янтарём проводить в темноте и тишине, то можно легко заметить маленькие искорки и даже услышать их треск.
3.4. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные парыЛюбое вещество при определенных условиях может находиться в различных агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном. Переход из одного состояния в другое называетсяфазовым переходом. Испарение и конденсация являются примерами фазовых переходов.Все реальные газы (кислород, азот, водород и т. д.) при определенных условиях превращаться в жидкость. Однако такое превращение может происходить только при температурах ниже определенной, так называемой критической температуры Tкр. Например, для воды критическая температура равна 647,3 К, для азота 126 К, для кислорода 154,3 К. При комнатной температуре (≈ 300 К) вода может находиться и в жидком, и в газообразном состояниях, а азот и кислород существуют только в виде газов.Испарением называется фазовый переход из жидкого состояния в газообразное. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, т. е. к охлаждению жидкости (если нет подвода энергии от окружающих тел).Конденсация – это процесс, обратный процессу испарения. При конденсации молекулы пара возвращаются в жидкость.