Играя в кондитерский магазин, подружки взвешивали на рычажных весах две шоколадные плитки одинакового размера (без обёрток). Для того чтобы уравновесить первую плити
шоколада, им понадобились одна гирька массой 45 грамм и две гирьки массами по 15 грам
каждая. Для взвешивания второй плитки им понадобились одна гирька массой 45 грат
одна массой 10 грамм и одна массой 15 грамм. Подружки сообразили, что один шоколад
пористым, а второй - более плотным. Чему была равна масса плитки пористого шоколад
ответ:
Г.
Термодинамическая энтропия {\displaystyle S}, часто именуемая энтропией, — физическая величина, используемая для описания термодинамической системы, одна из основных термодинамических величин. Энтропия является функцией состояния и широко используется в термодинамике, в том числе технической (анализ работы тепловых машин и холодильных установок) и химической (расчёт равновесий химических реакций.
Если в некоторый момент времени энтропия замкнутой системы отлична от максимальной, то в последующие моменты энтропия не убывает — увеличивается или в предельном случае остается постоянной.
Закон не имеет физической подоплёки, а исключительно математическую, то есть теоретически он может быть нарушен, но вероятность этого события настолько мала, что ей можно пренебречь.
Так как во всех осуществляющихся в природе замкнутых системах энтропия никогда не убывает — она увеличивается или, в предельном случае, остается постоянной — все процессы, происходящие с макроскопическими телами, можно разделить на необратимые и обратимые.
Под необратимыми подразумеваются процессы, сопровождающиеся возрастанием энтропии всей замкнутой системы. Процессы, которые были бы их повторениями в обратном порядке — не могут происходить, так как при этом энтропия должна была бы уменьшиться.
Обратимыми же называют процессы, при которых термодинамическая энтропия замкнутой системы остается постоянной. (Энтропия отдельных частей системы при этом не обязательно будет постоянной.)
Форточки для проветривания или фрамуги устанавливают в верхней части оконного проема по двум причинам.
Зимой отопительные батареи, которые располагаются внизу, ближе к полу, нагревают воздух, из-за чего он становится более разряженный, а соответственно – легкий. Он поднимается вверх, в то время как воздух, поступающий из форточки более прохладный, поэтому он опускается вниз. Таким образом, происходит естественная конвекция, слои воздуха перемешиваются, в результате чего происходит равномерный обогрев помещения по всей его площади.
Летом лучше проветривать жилье при форточек, а в идеале, фрамуг. Секрет все в той же особенности воздуха после нагревания подниматься. Теплые воздушные массы будут выходить на улицу, а более прохладные поступать внутрь и опускаться вниз., а это значит, что в помещении постоянно будет происходить циркуляция воздушных масс.
Также данные изделия устанавливают под потолком для обеспечения безопасности жителей: во время проветривания может возникнуть сквозняк. Но поскольку форточка находится вверху, то холодный воздух будет «гулять» под потолком и никого не продует.