II.Письменно ответьте на вопросы: 1. Соответствует ли полученная спектральная картина утверждению
Ньютона о том, в спектре видимого света можно выделить семь цветов?
2. Перечислите, в какой последовательности чередуются цвета в
дисперсионном спектре.
3. Определите, в какие цвета окрашены границы спектра.
4. Установите, в какую сторону отклонился световой пучок, пройдя
через призму (к преломляющему углу призмы или к более широкой части
призмы?).
5. Установите, какая из спектральных составляющих светового пучка
пре
По Ньютону, видимый свет состоит из семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Он предложил пропорции для разделения спектра света, и эти цвета можно увидеть при прохождении белого света через призму, что создает дисперсионный спектр.
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно проанализировать полученную спектральную картина и убедиться, что мы видим все эти семь цветов.
2. Для ответа на второй вопрос о последовательности чередования цветов в дисперсионном спектре нужно рассмотреть спектральную картина и определить последовательность цветов.
Обычно спектральная картина начинается с красного цвета и последовательно чередует все семь цветов Ньютона. Поэтому ответ будет следующим: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
3. Вопрос третий требует определения цветов, окрашенных на границах спектра. Для ответа нужно рассмотреть спектральную картина и выделить цвета на границах.
На границах спектра, обычно, окрашены два края спектра: красный и фиолетовый. То есть при переходе от одного цвета к другому происходит смешение цветов и образуется плавный переход.
4. Чтобы ответить на четвертый вопрос о том, в какую сторону отклоняется световой пучок при прохождении через призму (к преломляющему углу призмы или к более широкой части призмы), нужно рассмотреть оптические свойства призмы.
При прохождении светового пучка через призму происходит преломление света. В результате преломления световой пучок отклоняется от изначального направления. Световой пучок отклоняется в сторону более узкой части призмы. То есть, световой пучок отклоняется к преломляющему углу призмы.
5. Чтобы ответить на пятый вопрос о том, какая из спектральных составляющих светового пучка преобладает, нужно рассмотреть спектральную картина и определить, какой из цветов является наиболее интенсивным.
Наиболее интенсивной спектральной составляющей светового пучка обычно является зеленый цвет. Он имеет наибольшую яркость и интенсивность среди всех цветов Ньютона.
Таким образом, полученная спектральная картина подтверждает утверждение Ньютона о возможности выделения семи цветов в спектре видимого света. Последовательность цветов в дисперсионном спектре: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Границы спектра окрашены в красный и фиолетовый цвета. Световой пучок отклоняется к преломляющему углу призмы. Наиболее интенсивной спектральной составляющей является зеленый цвет.