Интенсивность звука, создаваемого мычанием быка, равна 10-4 вт/м2. вычислить величину акустического давления, создаваемого этим звуком в воздухе. удельное акустическое сопротивление вещества ρс=0,00043·10-6 кг/(м2·с).
(ответ записать в мкпа, округлить до десятых)
Хождение, Летопись
Объяснение:
ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ ЛЕТОПИСЬ – древнерусская летопись, созданная в 1110-х. Летописи – исторические сочинения, в которых события излагаются по так называемому погодичному принципу, объединены по годовым, или «погодичным » , статьям (их также называют погодными записями) . «Погодичные статьи» , ,в которых объединялись сведения о событиях, произошедших в течение одного года, начинаются словами «В лето такое-то… » («лето» в древнерусском языке означает «год») . В этом отношении летописи, в том числе и Повесть временных лет, принципиально отличаются от известных в Древней Руси византийских хроник, из которых русские составители заимствовали многочисленные сведения из всемирной истории. В переводных византийских хрониках события были распределены не по годам, а по царствованиям императоров.
Самый ранний дошедший до нашего времени список Повести временных лет относится к 14 в. Он получил название Лаврентьевская летопись по имени переписчика, монаха Лаврентия, и был составлен в 1377. Другой древнейший список Повести временных лет сохранился в составе так называемой Ипатьевской летописи (сер. 15 в.) .
Повесть временных лет – первая летопись, текст которой дошел до нас почти в первоначальном виде.
Почти все русские летописи представляют собой своды – соединение нескольких текстов или известий из других источников более раннего времени. Древнерусские летописи 14–16 вв. открываются текстом Повести временных лет.
Название Повесть временных лет (точнее, Повести временных лет – в древнерусском тексте слово «повести» употреблено во множественном числе) обыкновенно переводится как Повесть минувших лет, но существуют и другие толкования: Повесть, в которой повествование распределено по годам или Повествование в отмеренных сроках, Повествование о последних временах – рассказывающее о событиях накануне конца света и Страшного суда.
Летописи, в том числе и Повесть… , – не художественные произведения в строгом смысле слова и не труд ученого-историка. В состав Повести временных лет включены договоры русских князей Олега Вещего, Игоря Рюриковича и Святослава Игоревича с Византией. Сами летописи имели, по-видимому, значение юридического документа.
Летописец обычно не истолковывает события, не ищет их отдаленные причины, а просто описывает их.
Для летописцев важен принцип аналогии, переклички между событиями и настоящего: настоящее мыслится как «эхо» событий и деяний прежде всего деяний и поступков, описанных в Библии.
Повести временных лет чуждо единство стиля, это «открытый» жанр. Самый простой элемент в летописном тексте – краткая погодная запись, лишь сообщающая о событии, но не описывающая ее.
В состав Повести временных лет также включаются предания. Например – рассказ о происхождении названия города Киева от имени князя Кия; сказания о Вещем Олеге, победившем греков и умершем от укуса змеи, спрятавшейся в черепе умершего княжеского коня; о княгине Ольге, хитроумно и жестоко мстящей племени древлян за убийство своего мужа. Летописца неизменно интересуют известия о Русской земли, об основании городов, холмов, рек и о причинах, по которым они получили эти имена. Об этом также сообщают предания. В Повести временных лет доля преданий очень велика, так как описываемые в ней начальные события древнерусской истории отделены от времени работы первых летописцев многими десятилетиями и даже веками. В позднейших летописных сводах, рассказывающих о современных событиях, число преданий невелико, и они также находятся обыкновенно в части летописи, посвященной далекому
В состав Повести временных лет включаются и повествования о святых, написанные особенным житийным стилем. Таков рассказ о братьях-князьях Борисе и Глебе под 1015, которые, подражая смирению и непротивлению Христа, безропотно приняли смерть от руки сводного брата Святополка, и повествование о святых печерских монахах под 1074.
Объяснение:
Язык живет и развивается вместе с нами. Безусловно, все в нашей жизни меняется, поэтому испытывает изменения и язык. Например, в ходе исторического развития происходят изменения на разных уровнях языковой системы: фонетическом, грамматическом, синтаксическом, лексическом. И это является нормой.
Это легко объяснить тем, что человечество развивается, появляются новые реалии, которые требуют названий. Кроме того, сейчас говорящие хотят передать больше информации, используя минимальное количество языковых средств. Также влияние на развитие и изменения в языке оказывают соседние страны с их языками. Народ живет и развивается, а язык проходит весь путь вместе с ним.