Исходно заряд массы m покоился на дне лунки в точке 0. После мгновенного включения горизонтального электрического поля он дошёл до точки А стал колебаться между точками А и О. Найдите напряжённость поля Е, используя приведённый на рисунке профиль лунки. Ускорение свободного падения g.
КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ СКОЛЬЖЕНИЯ - ВЕЛИЧИНА НЕПОСТОЯННАЯ. Коэффициент трения скольжения зависит от материала и физического состояния трущихся поверхностей (степени шероховатости, влажности, температуры и других условий). Коэффициент трения скольжения в зависимости от различных условий устанавливается экспериментально. Приведем значения коэффициента трения скольжения для некоторых материалов: Сталь по льду. . 0,027 Сталь по стали . .0,15 Бронза по чугуну . .0,16 Бронза по железу . .0,19 Кожаный ремень по чугуну . .0,28 Дуб по дубу . .0,54 - 0,62 Приведенные выше данные содержат лишь приближенную оценку коэффициентов трения скольжения и поэтому пригодны лишь для приближенных технических расчетов. В некоторых приходится ставить особые эксперименты для определения более точных значений коэффициентов трения.
Зная период полураспада (T1/2) и молярную массу (μ) вещества, из которого состоит образец, а также массу m самого образца, можно вычислить значение числа распадов, произошедших в образце за период времени t по следующей формуле (полученной из уравнения радиоактивного распада):
где (2)— начальное количество ядер. Активность равна (с точностью до знака) производной по времени от N(t):
а вообще формула такая N = N0*2в степени -T/t а из вышеуказанной формулы(2) найдешь N0 и подставишь)
Для заметок
NA — число Авогадро, T1/2 — период полураспада, N(t) — количество радиоактивных ядер данного типа, N0 — их начальное количество, λ — постоянная распада, μ — молярная масса радиоактивных ядер данного типа, m — масса образца (радиоактивных ядер данного типа).