Исследование изменения температуры при охлаждении горячей воды и нагревании холодной воды
цель работы: определить характер зависимости температуры от времени при контакте двух тел разной степени нагретости.
оборудование: • калориметр • стеклянный стакан • термометр
• холодная и горячая вода
2. налейте в стеклянный стакан примерно 100 мл холодной воды. измерьте ее начальную температуру. результаты запишите в таблицу.
3. налейте в калориметр примерно 100 мл горячей воды. измерьте ее начальную температуру. результаты запишите в таблицу.
4. вставьте стеклянный стакан с холодной водой в калориметр с горячей водой. подождите 20 с и вновь измерьте температуру в емкостях с холодной и с горячей водой. результаты измерений занесите в таблицу.
5. повторяйте измерения температуры каждые 20 с в течение 4,5 – 5 минут.
6. по результатам измерений постройте график зависимости температуры холодной воды от времени.
7. с точки зрения молекулярно-кинетической теории сделайте вывод о том, что послужило причиной подобного изменения температуры холодной воды.
8. на том же графике постройте график зависимости от времени температуры горячей воды
9. с точки зрения молекулярно-кинетической теории сделайте вывод о том, что послужило причиной подобного изменения температуры горячей воды.
10. проанализируйте общий участок графиков и объясните с точки зрения молекулярно-кинетической теории характер происходящих изменений.
11. спрогнозируйте дальнейшее изменение температуры термодинамической системы и объясните его причины с точки зрения молекулярно-кинетической теории.
Если тело произвольной формы занимает внутри жидкости объем V, то действие жидкости на тело полностью определяется давлением, распределенным по поверхности тела, причем заметим, что это давление совершенно не зависит от материала тела — ("жидкости все равно на что давить").
Для определения результирующей силы давления на поверхность тела нужно мысленно удалить из объема V данное тело и заполнить (мысленно) этот объем той же жидкостью. С одной стороны, есть сосуд с жидкостью, находящейся в покое, с другой стороны внутри объема V — тело, состоящее из данной жидкости, причем это тело находится в равновесии под действием собственного веса (жидкость тяжелая) и давления жидкости на поверхность объема V. Так как вес жидкости в объеме тела равен pgV и уравновешивается равнодействующей сил давления, то величина ее равна весу жидкости в объеме V, т. е. pgV.
Зачётка благополучно возвращается под действием силы трения. Преподаватель сдержал слово и у Оксанки теперь пять по физике. И такое в природе бывает.
2) Скорость, с которой съезжает крыша, обратно пропорциональна силе трения в мозгах
3)