Исследования морских глубин показали, что на дне океана обитают миллионы видов живых существ, хотя уже на глубине 180 м царствует мрак. 1. Глубина Марианской впадины составляет более 10 км. Какое утверждение о гидростатическом давлении на дне впадины верно?
Давление на дне впадины
1)
превышает 100 МПа
2)
составляет около 100 кПа
3)
менее 10 МПа
4)
превышает 1 ГПа
2. До второй половины ХХ в. все наши знания об обитателях глубин ограничивались редкими экземплярами глубоководных животных, но и они попадали в руки исследователей, сильно искалеченными. С чем это было связано?
3. Профилактика кессонной болезни требует соблюдения норм рабочего времени и правильной организации декомпрессии (выхода из зоны повышенного давления).
Время пребывания водолазов на глубине регламентируется специальными правилами безопасности водолазных работ (см. таблицу).
Давление
(дополнительно
к атмосферному), атм. (1 атм = 10000 Па)
Допустимое время
пребывания в рабочей зоне
0,10–1,3
5 ч 28 мин
1,31–1,7
5 ч 06 мин
1,71–2,5
4 ч 14 мин
2,51–2,9
3 ч 48 мин
2,91–3,2
2 ч 48 мин
3,21–3,5
2 ч 26 мин
3,51–3,9
1 ч 03 мин
Допустима ли (согласно таблице) работа водолаза на глубине 30 м в течение 2,5 ч? ответ поясните.
Пла́зма (от греч. πλάσμα «вылепленное, оформленное») — ионизированный газ, одно из четырёх классических агрегатных состояний вещества.
Ионизированный газ содержит свободные электроны и положительные и отрицательные ионы. В более широком смысле, плазма может состоять из любых заряженных частиц (например, кварк-глюонная плазма). Квазинейтральность означает, что суммарный заряд в любом малом по сравнению с размерами системы объёме равен нулю, является её ключевым отличием от других систем, содержащих заряженные частицы (например, электронные или ионные пучки). Поскольку при нагреве газа до достаточно высоких температур он переходит в плазму, она называется четвёртым (после твёрдого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества.
Поскольку частицы в газе обладают подвижностью, плазма обладает проводить электрический ток. В стационарном случае плазма экранирует постоянное внешнее по отношению к ней электрическое поле за счёт пространственного разделения зарядов. Однако из-за наличия ненулевой температуры заряженных частиц существует минимальный масштаб, на расстояниях меньше которого квазинейтральность нарушается.
Объяснение:
Масса образовавшегося пара ≈ 130 г
Объяснение:
m₁ = 4.6 кг
t₁ = 20 °C
t₂ = 100 °C
c₁ = 4200 Дж·кг⁻¹·К⁻¹ - удельная теплоёмкость воды
r₁ = 2.26·10⁶ Дж·кг⁻¹ - удельная теплота парообразования воды
m₂ = 10 кг
t₃ = 500 °C
c₂ = 460 Дж·кг⁻¹·К⁻¹ - удельная теплоёмкость стали
--------------------------------
m₃ - ? - масса пара
-------------------------------
Уравнение теплового баланса : энергия, затраченная на нагревание воды и образование пара, равна энергии, отданной сталью при охлаждении.
с₁ · m₁ · (t₂ - t₁) + m₃ · r₁ = c₂ · m₂ (t₃ - t₂)
откуда