Исследовательская работа "Выяснение условия плавания куриного яйца".
Сформулируйте цель работы.
Оборудование: пол - литровая банка с водой, соль, чайная ложка, столовая ложка, сырое куриное яйцо.
Указания к работе.
1. Налейте в банку воды и аккуратно с столовой ложки опустите в банку сырое куриное яйцо.
2. Что произошло с яйцом (утонуло, плавает внутри жидкости, всплыло на поверх-ность)?
3. Сравните силу тяжести и выталкивающую силу, действующую на яйцо.
4. Сравните плотность яйца и плотность воды.
5. Добавьте в воду соли, добейтесь того, что яйцо будет находиться внутри жидко-сти.
6. Сравните силу тяжести и выталкивающую силу, действующую на яйцо.
7. Сравните плотность яйца и раствора соли.
8. Снова добавьте в воду соли, добейтесь того, что часть яйца будет находиться над поверхностью жидкости.
9. Сравните силу тяжести и выталкивающую силу, действующую на яйцо.
10. Сравните плотность яйца и раствора соли.
11. Сделайте выводы, при каких условиях куриное яйцо тонет, плавает внутри жидко-сти, всплывает.
Дано:
м/с
м/с²
Найти:
Наша высота - это путь, пройденный телом в условиях равноускоренного прямолинейного движения. Считать тут можно двумя :
1) если проще, то можно считать по формуле пути для падения тела с нулевой начальной скоростью и конечной скоростью (ибо при этом путь и время будут те же, что и в нашем случае):
Используем её для нахождения высоты для конечной скорости 40 м/с:
2) если правильнее, то нужно считать как есть - с начальной скоростью 40 м/с, нулевой конечной скоростью, и с отрицательным ускорением (т.к. его вектор направлен против вектора начальной скорости, при этом скорость будет уменьшаться). Формула пути будет такая:
Используем её для нахождения высоты в нашем случае:
ответ: h = 80 метров
Основную роль в получении изображения играет объектив. Он строит увеличенное, действительное и перевернутое изображение объекта. Затем это изображение дополнительно увеличивается при рассматривании его через окуляр, который аналогично обычной лупе дает увеличенное мнимое изображение.
Увеличение микроскопа ориентировочно можно определить, умножая увеличение объектива на увеличение окуляра. Однако увеличение не определяет качества изображения. Качество изображения, его четкость, определяется разрешающей микроскопа, т. е. возможностью различать раздельно две близко расположенные точки. Предел разрешения — минимальное расстояние, на котором эти точки еще видны раздельно,— зависит от длины волны света, которым освещается объект, и числовой апертуры объектива. Числовая апертура, в свою очередь, зависит от угловой апертуры объектива и показателя преломления среды, находящейся между фронтальной линзой объектива и препаратом. Угловая апертура—это максимальный угол, под которым могут попадать в объектив лучи через объект. Чем больше апертура и чем ближе показатель преломления среды, находящейся между объективом и препаратом, к показателю преломления стекла, тем выше разрешающая объектива. Если считать апертуру конденсора равной апертуре объектива, то формула разрешающей имеет следующий вид:

где R - предел разрешения; - длина волны; NA - числовая апертура.