Изобразите состояния пружинного маятника, аналогичные состояниям колебательного контура. Запишите формулы для определения полной энергии, для каждого состояния колебательного контура и пружинного маятника.
Сила трения - сила, возникающая при возможном движении одного тела по другому . Природа электромагнитная. Чем выше шероховатость поверхности, тем выше сила трения Сила трения увеличивается с увеличением силы давления . (F = N(р) * мю , если N возрастает, то и Fтр тоже ) Как определить? Так как мы можем найти N тела, оно равно mg , то: кладем брусок известной массы на поверхность, начинаем его тянуть при динамометра. Замеряем необходимую силу . Трение полезно при торможении автомобиля, мы благодаря силе трения ходим. Вредно - на льду (например каток), так же для перемещения тяжелых объектов нужно приложить немало усилий
Температуру увеличили вдвое, значит она стала равна 800 К.
Первый закон термодинамики: Q = ΔU + A, где Q – подведённое количество теплоты, Дж; ΔU – изменение внутренней энергии газа, Дж; A – работа газа, Дж.
ΔU = 3/2*ν*R*ΔT, где ν – количество вещества, моль; R = 8,314 Дж/(моль*К) – универсальная газовая постоянная; ΔT = 800 К - 400 К = 400 К – изменение температуры.
Видимо, поршень может двигаться. Будем считать, что без трения. Тогда это изобарный процесс. При изобарном процессе: A = p*ΔV = ν*R*ΔT (это следует из уравнения Клапейрона–Менделеева).
Тогда для изобарного процесса (всегда): Q = 3/2*ν*R*ΔT + ν*R*ΔT = 5/2*ν*R*ΔT.
Если же поршень стоит "намертво", т.е. не перемещается, то объём не меняется, и это изохорный процесс. Думаю, имелось в виду первое, но и для этого приведу решение.
Первый закон термодинамики: Q = ΔU + A
Работа газа A в изохорном процессе равна 0 (т.к. газ ни расширяется, ни сжимается). Q = ΔU = 3/2*ν*R*ΔT Q = 3/2 * 2 моль * 8,314 Дж/(моль*К) * 400 К = 9976,8 Дж ≈ 10,0 кДж.
Чем выше шероховатость поверхности, тем выше сила трения
Сила трения увеличивается с увеличением силы давления . (F = N(р) * мю , если N возрастает, то и Fтр тоже )
Как определить? Так как мы можем найти N тела, оно равно mg , то: кладем брусок известной массы на поверхность, начинаем его тянуть при динамометра. Замеряем необходимую силу .
Трение полезно при торможении автомобиля, мы благодаря силе трения ходим. Вредно - на льду (например каток), так же для перемещения тяжелых объектов нужно приложить немало усилий
Первый закон термодинамики:
Q = ΔU + A, где
Q – подведённое количество теплоты, Дж;
ΔU – изменение внутренней энергии газа, Дж;
A – работа газа, Дж.
ΔU = 3/2*ν*R*ΔT, где
ν – количество вещества, моль;
R = 8,314 Дж/(моль*К) – универсальная газовая постоянная;
ΔT = 800 К - 400 К = 400 К – изменение температуры.
Видимо, поршень может двигаться. Будем считать, что без трения. Тогда это изобарный процесс. При изобарном процессе:
A = p*ΔV = ν*R*ΔT (это следует из уравнения Клапейрона–Менделеева).
Тогда для изобарного процесса (всегда):
Q = 3/2*ν*R*ΔT + ν*R*ΔT = 5/2*ν*R*ΔT.
Q = 5/2 * 2 моль * 8,314 Дж/(моль*К) * 400 К = 16628 Дж ≈ 16,6 кДж.
Если же поршень стоит "намертво", т.е. не перемещается, то объём не меняется, и это изохорный процесс. Думаю, имелось в виду первое, но и для этого приведу решение.
Первый закон термодинамики:
Q = ΔU + A
Работа газа A в изохорном процессе равна 0 (т.к. газ ни расширяется, ни сжимается).
Q = ΔU = 3/2*ν*R*ΔT
Q = 3/2 * 2 моль * 8,314 Дж/(моль*К) * 400 К = 9976,8 Дж ≈ 10,0 кДж.