В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dnlnv
dnlnv
18.09.2022 09:11 •  Физика

Известно, что солнечные лучи достигают Земли за 8 минут 20 секунд. Скорость света в вакууме 299 792 км/с. Пользуясь таблицей, определите, в каких средах свет пройдёт то же
самое расстояние более чем за 15 минут? ответ кратко поясните.
Скорость света в различных средах
Среда Скорость, км/с
Воздух 299 704
Лёд 228 782
Вода 225 341
Стекло 199 803
Кедровое масло 197 174
Кварц 194 613
Рубин 170 386
Алмаз 123 845

Показать ответ
Ответ:
yanryabinin2006
yanryabinin2006
06.09.2020 02:34

1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?

Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.

2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?

Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.

3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?

Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.

4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.

Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.

5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?

Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.

0,0(0 оценок)
Ответ:
KLIFFEKATERINA
KLIFFEKATERINA
17.02.2023 04:50

ответ:Кол-во теплоты- это энергия которую тело теряет, или получает при теплопередаче. Q Джоуль.

Фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ха­рак­те­ри­зу­ю­щая свой­ство про­вод­ни­ка вли­ять на про­те­ка­ю­щий по нему элек­три­че­ский ток, на­зы­ва­ет­ся элек­три­че­ским со­про­тив­ле­ни­ем.

Обо­зна­че­ние: R.

Еди­ни­ца из­ме­ре­ния: Ом.

В ре­зуль­та­те упо­мя­ну­тых экс­пе­ри­мен­тов было вы­яс­не­но, что вза­и­мо­связь между на­пря­же­ни­ем и силой тока в цепи за­ви­сит не толь­ко от ве­ще­ства про­вод­ни­ка, но и от его раз­ме­ров, о чем пой­дет речь в от­дель­ном уроке.

Об­су­дим более по­дроб­но воз­ник­но­ве­ние та­ко­го по­ня­тия, как элек­три­че­ское со­про­тив­ле­ние. На се­го­дняш­ний день его при­ро­да до­ста­точ­но хо­ро­шо объ­яс­не­на. В про­цес­се дви­же­ния сво­бод­ных элек­тро­нов они по­сто­ян­но вза­и­мо­дей­ству­ют с иона­ми, ко­то­рые вхо­дят в стро­е­ние кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки. Таким об­ра­зом, за­мед­ле­ние дви­же­ния элек­тро­нов в ве­ще­стве из-за столк­но­ве­ний с уз­ла­ми кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки (ато­ма­ми) обу­слов­ли­ва­ет про­яв­ле­ние элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния.

Кроме элек­три­че­ско­го со­про­тив­ле­ния вво­дит­ся еще свя­зан­ная с ним ве­ли­чи­на – элек­три­че­ская про­во­ди­мость, ко­то­рая вза­и­мо­об­рат­на к со­про­тив­ле­нию.

Опи­шем за­ви­си­мо­сти между ве­ли­чи­на­ми, ко­то­рые мы ввели на несколь­ких по­след­них уро­ках. Нам уже из­вест­но, что при уве­ли­че­нии на­пря­же­ния рас­тет и сила тока в цепи, т. е. они про­пор­ци­о­наль­ны:

С дру­гой сто­ро­ны, при уве­ли­че­нии со­про­тив­ле­ния про­вод­ни­ка на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние силы тока, т. е. они об­рат­но про­пор­ци­о­наль­ны:

Экс­пе­ри­мен­ты по­ка­за­ли, что эти две за­ви­си­мо­сти при­во­дят к сле­ду­ю­щей фор­му­ле:

Сле­до­ва­тель­но, из этого можно по­лу­чить, каким об­ра­зом вы­ра­жа­ет­ся 1 Ом:

Опре­де­ле­ние. 1 Ом – такое со­про­тив­ле­ние, при ко­то­ром на кон­цах про­вод­ни­ка на­пря­же­ние 1 В, а сила тока на нем при этом 1 А.

Со­про­тив­ле­ние 1 Ом очень ма­лень­кое, по­это­му, как пра­ви­ло, на прак­ти­ке ис­поль­зу­ют­ся про­вод­ни­ки с го­раз­до боль­шим со­про­тив­ле­ни­ем 1 кОм, 1 Мом и т. д.

В за­вер­ше­ние можно сде­лать вывод о том, что сила тока, на­пря­же­ние и со­про­тив­ле­ние – это вза­и­мо­свя­зан­ные ве­ли­чи­ны, ко­то­рые вли­я­ют друг на друга. По­дроб­но об этом мы по­го­во­рим на сле­ду­ю­щем уроке.

Подробнее - на -

Объяснение:

вот так както

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота