Решение. 1 случай − направление начальной и конечной скорости совпадают по направлению. Тело разгонятся. Тогда
s = (v2 − vo2)/(2a), или, с учетом того, что v/vo = 4, имеем s = ((4vo2) − vo2)/(2a) = 15vo2)/(2a). Выражаем начальную скорость vo = √{2as/15}. После вычислений vo = √{2 × 0,5 × 60/15} = 2 м/с.
2 случай − направление начальной и конечной скоростей не совпадают. Тело сначала тормозит, потом разгоняется. Путь, пройденный телом, равен сумме пути до разворота и пути разгона после поворота s = s1 + s2 = vo2)/(2a) + (4vo2)/(2a) = 17vo2)/(2a). Откуда vo = √{2 × 0,5 × 60/17} = 1,88 м/с.
Давайте сделаем вывод: как бы мы не решали, выбор падает на1) 2 м/с. С другой стороны тестовая задача, с одним правильным ответом, должна быть четко сформулированной. В данном случае задача имеет двойственное решение.
XX век вошел в историю благодаря большому количеству важных событий. За эти сто лет успело произойти две мировые войны, человек отправился в космос, государство впервые заявило о переходе к постиндустриальному обществу. Все это было бы невозможно без соответствующих открытий в самых разных областях знаний. Именно они послужили толчком к дальнейшему развитию. Первое серьезное открытие - пенициллин. Эта молекула стала первым в мире антибиотиком и сохранила жизни миллионам людей во время войны. В 1928 году биолог Александр Флеминг в ходе эксперимента заметил, что обычная плесень уничтожает бактерии. В 1938 году двое ученых, продолжавших работу над свойствами пенициллина, сумели выделить его чистую форму, на основе которой вещество и производилось как лекарство. Все это дало огромный толчок медицине в исследованиях и создании новых лекарственных средств, благодаря которым врачи по всему миру могут бороться с большинством заболеваний. Было сделано открытие Макса Планка, которое объясняло всему научному миру, как ведет себя энергия внутри атома. На основе этих данных Эйнштейн создал квантовую теорию в 1905 году, а следом за ним Нильс Бор сумел создать первую модель атома. Это дало толчок электронике, атомной энергетике, развитию химии и физике. Все ученые в своих открытиях пользовались этими данными. Благодаря этому открытию мир стал таким высокотехнологичным.
1 случай − направление начальной и конечной скорости совпадают по направлению. Тело разгонятся.
Тогда
s = (v2 − vo2)/(2a),
или, с учетом того, что v/vo = 4, имеем
s = ((4vo2) − vo2)/(2a) = 15vo2)/(2a).
Выражаем начальную скорость
vo = √{2as/15}.
После вычислений
vo = √{2 × 0,5 × 60/15} = 2 м/с.
2 случай − направление начальной и конечной скоростей не совпадают. Тело сначала тормозит, потом разгоняется.
Путь, пройденный телом, равен сумме пути до разворота и пути разгона после поворота
s = s1 + s2 = vo2)/(2a) + (4vo2)/(2a) = 17vo2)/(2a).
Откуда
vo = √{2 × 0,5 × 60/17} = 1,88 м/с.
Давайте сделаем вывод: как бы мы не решали, выбор падает на1) 2 м/с. С другой стороны тестовая задача, с одним правильным ответом, должна быть четко сформулированной. В данном случае задача имеет двойственное решение.
Первое серьезное открытие - пенициллин. Эта молекула стала первым в мире антибиотиком и сохранила жизни миллионам людей во время войны. В 1928 году биолог Александр Флеминг в ходе эксперимента заметил, что обычная плесень уничтожает бактерии. В 1938 году двое ученых, продолжавших работу над свойствами пенициллина, сумели выделить его чистую форму, на основе которой вещество и производилось как лекарство. Все это дало огромный толчок медицине в исследованиях и создании новых лекарственных средств, благодаря которым врачи по всему миру могут бороться с большинством заболеваний.
Было сделано открытие Макса Планка, которое объясняло всему научному миру, как ведет себя энергия внутри атома. На основе этих данных Эйнштейн создал квантовую теорию в 1905 году, а следом за ним Нильс Бор сумел создать первую модель атома. Это дало толчок электронике, атомной энергетике, развитию химии и физике. Все ученые в своих открытиях пользовались этими данными. Благодаря этому открытию мир стал таким высокотехнологичным.