В 1665 году голландский физик Христиан Гюйгенс вместе с английским физиком Робертом Гуком предложили использовать в качестве опорных шкалы точки таяния льда и кипения воды.
В 1742 году шведский метеоролог Андерс Цельсий на основе этой идеи разработал новую шкалу.Интересно, но сначала в ней за ноль была принята точка кипения воды, а за 100 °C - точка плавления льда.
Уже после смерти Цельсия ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде, в таком виде шкала и используется теперь.
5 мм
Объяснение:
Дано:
a = 6 см
m = 810 г
ρ = 8 900 кг/м³ = 8,9 г/см³
_____________
h - ?
Данную задачу не будем решать в единицах СИ (для простоты расчетов).
1)
Найдем объем меди:
V₁ = m / ρ = 810 / 8,9 ≈ 91 см³
2)
Найдем внешний объем куба:
V₀ = a³ = 6³ = 216 см³
3)
Объем полости:
V₂ = V₀-V₁ = 216-91 = 125 см³ = 5³ (1)
Но
a₁ = a - 2*h = 6-2*h (смотри чертеж),
тогда
V₂ = a₁³ = (6-2*h)³ (2)
Приравняем (2) и (1):
(6-2*h)³ = 5³
Извлечем кубический корень:
6-2*h = 5
2*h = 1
h = 0,5 см = 5 мм
В 1742 году шведский метеоролог Андерс Цельсий на основе этой идеи разработал новую шкалу.Интересно, но сначала в ней за ноль была принята точка кипения воды, а за 100 °C - точка плавления льда.
Уже после смерти Цельсия ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде, в таком виде шкала и используется теперь.