Р=ρgh=100641,5 Паскаль. ρ=13600 кг/м^3 - это плотность ртути. При этом высота ртутного равна h=P/ρg=100641,5/13600*9,8= 100641,5/133280=0,75 метров или 75 см. Если мы будем делать водяной барометр,то учитывая,что плотность воды принимается за 1000 кг/м^3,то высота будет h=P/ρg=100641,5/1000*9,8=10,2 метров. Масла h=P/ρg=100641,5/850*9,8=12,08 метров. Можно не париться с цифрами,а просто выводить формулу. h=высота ртути. h1=высота воды. h/h1=P/ρg : P/ρ1g=ρ1/ρ h/h1=ρ1/ρ Теперь пусть Н=высота масла,а ρο-плотность масла. h/H=ρο/ρ Тогда зная высоту ртутного барометра легко выразить из пропорции высоту масла. h/H=ρο/ρ Η-? hρ=Hρο Η=hρ/ρο Ну и для воды также
Диффузия-это проникновение молекул одного вещества между молекулами другого,в процессе непрерывного движения.И конечно это-физическое явление.
Конечно скорость диффузии зависит от агрегатного состояния вещества.Ясно,что в газообр.быстрее всего протекает диффузия,в твёрд.медленнее,ну и в жидком не медленно,но и не так быстро,как в газообразном.
Если жидкость нагрета,то процесс проходит быстрее,так как скорость молекул увелич.,а если жидкость охлодить,то процесс будет медленне.
Ну можно объяснить её на простом примере:
В чай насыпали сахар,через некоторое время сахар "растворится" в воде,тоесть произошла диффизия,когда молекулы сахара проникли в промежутки между молекулами воды.
ρ=13600 кг/м^3 - это плотность ртути.
При этом высота ртутного равна
h=P/ρg=100641,5/13600*9,8=
100641,5/133280=0,75 метров или 75 см.
Если мы будем делать водяной барометр,то учитывая,что плотность воды принимается за 1000 кг/м^3,то высота будет
h=P/ρg=100641,5/1000*9,8=10,2 метров.
Масла
h=P/ρg=100641,5/850*9,8=12,08 метров.
Можно не париться с цифрами,а просто выводить формулу.
h=высота ртути.
h1=высота воды.
h/h1=P/ρg : P/ρ1g=ρ1/ρ
h/h1=ρ1/ρ
Теперь пусть Н=высота масла,а ρο-плотность масла.
h/H=ρο/ρ
Тогда зная высоту ртутного барометра легко выразить из пропорции высоту масла.
h/H=ρο/ρ
Η-?
hρ=Hρο
Η=hρ/ρο
Ну и для воды также
Диффузия-это проникновение молекул одного вещества между молекулами другого,в процессе непрерывного движения.И конечно это-физическое явление.
Конечно скорость диффузии зависит от агрегатного состояния вещества.Ясно,что в газообр.быстрее всего протекает диффузия,в твёрд.медленнее,ну и в жидком не медленно,но и не так быстро,как в газообразном.
Если жидкость нагрета,то процесс проходит быстрее,так как скорость молекул увелич.,а если жидкость охлодить,то процесс будет медленне.
Ну можно объяснить её на простом примере:
В чай насыпали сахар,через некоторое время сахар "растворится" в воде,тоесть произошла диффизия,когда молекулы сахара проникли в промежутки между молекулами воды.